Звёзды (и Знаковые Личности!) Советского футбола: О.БЛОХИН(слева) и Ю.ГАВРИЛОВ. 1985г, осень. В Сборной СССР, во время заключительного отбор матча (ЧМ-86) против Норвегии, в Москве.

Стоит сказать, что несмотря на довольно "непримиримые" отношения киевского Динамо и московского Спартака в чемпионатах СССР, многие игроки этих клубов сохраняли между собой самые дружеские и тёплые отношения. И это касалось и Ю.Гаврилова и О.Блохина, и по сей день, несмотря на разные города (и "страны" ), поддерживающих между собой искренние товарищеские отношения.

Надо сказать, что диспетчер московского Спартака Ю.Гаврилов был игрок достаточно специфический. Многие даже обвиняли его в отсутствии скорости, резкости, считая игроком недостаточно острым и современным. Однако, свои, возможно не самые сильные скоростные и энергетические качества Юрий Гаврилов, думается, сполна компенсировал прекрасным чувством Паса (тонкого, а порой и по-настоящему гроссмейстерского!) и не менее знаковой, особенно для игрока Середины поля, Результативностью - основанной на очень незаурядном чувстве позиции и игровом интеллекте.

Так, дважды (в 1981 и 1983гг) Юрий ГАВРИЛОВ становился лучшим бомбардиром Чемпионата СССР, обходя даже таких кадровых суперфорвардов, как О.Блохин и Р.Шенгелия (номинально, правда, в 1981 году, в последних двух турах Ю.Гаврилова нагнал и чуть "опередил" тбилисец Р.Шенгелия, однако, учитывая что Р.Шенгелия те свои завершающие голы забил в двух последних турах, в матчах результат которых не имел уже никакого значения для его соперников, вследствие чего, те, видимо, тогда и не очень этому "препятствовали", то, думаю, куда логичнее и справедливее было считать лучшим бомбардиром того сезона, 1981 года, именно Ю.Гаврилова)...

Всего же, Ю.Гаврилов в официальных матчах забил почти 150 голов! - что, судя по всему, является подлинным рекордом для игрока Середины поля (кадрового полузащитника!)

Но а представлять легендарного Советского форварда О.Блохина, думаю, и вовсе нет необходимости. Он и по сей день является лучшим советским снайпером и рекордсменом по количеству забитых мячей, практически во всех турнирах, как клубных, так и на уровне сборных. Безусловно, О.Блохина, тогда, в 70-80-ые годы, по праву можно было считать Звездой первой величины не только Советского, но и даже Европейского футбола, как такового...

Но, а возвращаясь к тому заключительному отбор.матчу против Норвегии, поздней осенью 1985 года (который О.Блохин и Ю.Гаврилов провели в запасе), то стоит сказать, что он уже практически мало что решал. Ибо, своими двумя предыдущими домашними победами над главными конкурентами (Данией и Ирландией) Советская сборная уже фактически решила задачу выхода (пусть и только вторым местом) в Финальную стадию Чемпионата Мира-1986 в Мексику. Тем более, что и для норвежской сборной, уже утратившей какие-либо шансы на первые два места в этой отбор.группе, этот матч носил скорее лишь символический и престижный характер.

Тем не менее, норвежцы оставили тогда своей игрой весьма свежее и приятное впечатление, действуя инициативно, свежо, в комбинационно - атакующем стиле. И даже сумели первыми открыть счёт в том матче (однако, мяч не был засчитан, хотя и был вполне чистым). В итоге, в начале 2 тайма, советская сборная сумела таки забить единственный в этой встрече мяч, ставший победным и окончательно оформивший выход сборной СССР в финальную стадию Чемпионата Мира-1986 (к слову, этот мяч, в свои ворота, после одной из нечастых атак сборной СССР, забил кто-то из слегка растерявшихся и раслабившихся норвежских защитников...1:0).

Вообще же, стоит, наверное, отметить, что футбол в Норвегии на тот момент (середины 80-ых) был ещё по-сути любительским. Правда, целая группа норвежских футболистов уже играла по профессиональным контрактам в весьма сильных и авторитетных английских и западногерманских клубах, но в целом в Норвегии тогда ещё не было своего внутреннего профессионального чемпионата, и как следствие, зарплаты большинства игроков (выступавших в Чемпионате Норвегии) были весьма скромными, а порой и вовсе символическими, - в следствие чего, очень многое в норвежском футболе (особенно, в Сборной) тогда держалось на голом Энтузиазме...

Тем не менее, в активе норвежской сборной в 80-ые годы уже было несколько весьма памятных побед: в частности, и над непобедимой сборной Англии, и над очень авторитетной тогда в Европе - Югославией... Да и в матчах против Советской сборной, в том отбор.цикле (1984-1985гг) норвежцы тоже очень близки были к победе (особенно, в первом домашнем матче, в Осло, 1:1, в котором сборная СССР сумела отыграться лишь в самом конце встречи...)

Но, а возвращаясь к Советской сборной, то стоит сказать, что несмотря на не самую впечатляющую игру в этом завершающем отбор.матче, две предыдущие, решающие встречи (против Дании и Ирландии) она провела на достаточно высоком и, можно сказать, внушающем оптимизм, уровне. Хотя, в целом, тот отборочный турнир (1984-1985гг) был Сборной СССР (под рук.Э.Малофеева) пройден достаточно неровно (и два, весьма чувствительных гостевых поражения, в Ирландии(0:1) и Дании(2:4) довольно наглядно об этом свидетельствовали...

Какими же виделись тогда, в силу этого, осенью 1985 перспективы Советской сборной (под руководством Э.Малофеева) на предстоящем летом 1986года Чемпионате Мира в Мексике? - Думается, хоть их, наверное, и нельзя было тогда назвать заоблочными, но какими-то они всё-же, думается, тем не менее были. Конечно, настоящих звёзд (по примеру сборной СССР, в предыдущем отбор.цикле, 1981года) на сей раз было не так много. В полном смысле к ним, наверное, можно было тогда причислить лишь замечательного Спартаковского Импровизатора и Созидателя Середины поля - Ф.ЧЕРЕНКОВА и опытнейшего нападающего О.БЛОХИНА (и возможно, с определённой натяжкой и "восходящую звезду" - юного форварда О.Протасова...)

Тем не менее, думается, Э.Малофееву (даже несмотря на его не самые удачные эксперименты с составом) как тренеру Сборной, нельзя тогда было отказать в стремлении играть в Настоящий, Созидательный, Комбинационно - Творческий Футбол (а не в его некое прагматично - суррогатное подобие, по принципу "Бей - Беги", которое тогда у нас в стране, да и за рубежом, культивировали многие "авторитетные" специалисты "игры на результат" ).

Но а, забегая заметно вперёд, скажу, что...всё тогда кончилось... неожиданной отставкой с поста главного тренера Сборной - Э.Малофеева (после нескольких поражений в товарищеских(контрольных) матчах весной 1986года...) На его место, перед самым Чемпионатом Мира, как известно, был тогда назначен В.Лобановский, под руководством которого киевское Динамо, весной 1986, в весьма второсортном евротурнире (Кубке Кубков) громили столь же второсортные по европейским меркам, полулюбительские, клубы (Утрехт, Рапид, Дуклу...)

Однако, думаю, для людей более менее в футболе искушённых, уже тогда было вполне очевидно, что В.Лобановский, делавший большей частью ставку на футбол скоростной, атлетичный и "беговой" вряд-ли являлся тогда оптимальной фигурой на посту главного тренера Сборной СССР (особенно в условиях жаркого мексиканского высокогорья). Ибо, подобный, атлетично-скоростной стиль (оправдывающий себя против посредственных возрастных команд во второсортном Кубке Кубков), в Мексике (где очень многое должно было зависеть не от скоростей, а непосредственно от Индивидуальной Техники и Личностной Импровизации) мог принести успех, скорее лишь одноразово и сиюминутно, но никак не в стратегическом плане...

Что, в конечном счёте, тогда, как известно и произошло (когда сборная СССР, под рук.Лобановского, после весьма "буйного" старта, вылетела из борьбы уже на рекордно - ранней для неё стадии турнира (уже в 1/8 финала, от весьма скромной и посредственной на тот момент команды Бельгии). Но это, уже тема отдельная...