Доброго времени суток, друзья!

В 23-м туре АПЛ мы стали свидетелями двух лондонских дерби, игра «Арсенала» и «Челси» на удивление получилась прагматичной и в какой-то степени скучной, в отличие от встречи наших сегодняшних героев в лице «Фулхэма» и «Тоттенхэма».
В данной статье мы разберем этот матч и самое главное, рассмотрим будущие перспективы каждой команды.
Начнем с хозяев, ведь в тот вечер «дачники» были невероятно близки к финальной ничьей, и лишь чудом по имени Гарри Уинкс подопечные Раньери отскочили от желаемого результата.
Фото: https://twitter.com/SpursOfficial

«Фулхэм»

«Коттеджеры» к данной игре подошли ответственно, всё таки статус "дерби" и место в турнирной таблице обязывали их выкладываться на полную. В первом тайме «Фулхэм» по факту был ближе к положительному результату и на перерыв мы ушли с закономерным исходом (1 - 0).

Меня очень сильно удивил Бабель, который в своей команде стал первым по количеству ударов (3). То, как он сходу вписался в игру Раньери заслуживает отдельной похвалы. Ни о каком Триппьере на правом фланге «шпор» и речи не заходило, в первом тайме голландец действовал фантастически. Чего только стоит его нереализованный выход один на один на 11 минуте матча.

Слева тепловая карта «Фулхэма»

На тепловой карте хозяев мы можем увидеть значительный перевес на левом фланге атаки (место ответственности Бабеля). Во многом, как вы могли заметить, такая активность была возможна потому что «шпоры» делали перевес на противоположной части поля, причем у «Тоттенхэма» были свои не менее классные герои, о чем чуточку позже.

Раньери сделал акцент на обороне и линия полузащиты «Фулхэма» не сильно уступала средней линии гостей. Так например Калум Чеймберз стал лидером по отборам и перехватам сразу на две команды (5) и (4) соответственно. Неплохой матч в свой актив может записать и Сайрус Кристи, который как раз таки в первом тайме не давал разгуляться Роузу по бровке.

Благодаря полузащитникам у «Тоттенхэма» не было огромного перевеса по игре, а итоговые цифры статистики только подтвердили состоятельность подопечных Раньери.

Увы на 93 минуте латераль Джо Байан немного не доиграл по Уинксу и «Фулхэм» пропустил, но в целом игра хозяев заслуживает похвалы и я бы не стал вешать всех собак на какого-то конкретного игрока.

Что касается перспектив «Фулхэма» — календарь у команды непростой и вряд ли подопечные Раньери как-то существенно изменят своё место в турнирной таблице, с другой стороны домашние игры против лидеров обещают быть красочными и эмоциональными, за ними мы обязательно "будем посмотреть".

«Тоттенхэм»

Разумеется команда отыграла в статусе фаворита, процент владения (23 - 77) это красноречиво отображал, но выход Ламелы и Льоренте, к большому сожалению, себя не оправдал. По заявленной схеме 3-4-2-1 роль Эрика на поле мне откровенно была неясна, похоже на то, что он своё задание на игру провалил в отличие от того же Деле Алли, который в построении Почеттино выглядел органично. Несмотря на количество ключевых передач, у аргентинца их аж целых (3) (является лидером по этому показателю на две команды), с поля Эрик уходил с низко опущенной головой, а Почеттино провожал своего соотечественника достаточно язвительным взглядом.

Льоренте отыграл ненамного лучше, зато отлично справился со своей ролью столба, кажись ему заранее запретили играть ногами и были правы, но испанец не послушался и как раз таки ногой занес мяч в свои ворота. Но (!) (12) из (15) своих верховых единоборств он выиграл, поэтому вопросов к нему немного.

Я бы еще выделил слабую игру в защите в исполнении Триппьера, по бровке то он мотал, но Бабель имел непозволительно много пространства на фланге и игра Тоби Алдервейрелда несильно то и способствовала успешным действиям в защите. На фоне того же Вертонгена и Роуза правый фланг защиты «шпор» выглядел совсем не очень. На этом пожалуй можно закончить рассказ о недостатках команды.

Перейдем к плюсам.

На фоне вышеупомянутых игроков защиты левый фланг команды творил чудеса — надежно позади и эффективно в атаке.

Роуз, Вертонген и Алли делали ту самую разницу в классе, неудивительно что Деле отметился голом, а Роуз записал на свое имя результативную передачу. К слову именно Дэнни я считаю героем этого матча. И вот почему.

Вертонген позади по сути развязывал англичанину руки ноги в атакующих действиях, Алли со своими смещениями к кромке давал ту самую разницу в классе. Дэнни мастерски использовал свою скорость и технику на входе в финальную треть поля. Вспомнить хотя бы его скоростной врыв в штрафную и удар в перекладину.

Второй тайм без всяких сомнений остался за «шпорами».

 

Футбольная карма гостей принесла им итоговую победу.

Для себя я выделил 2 нюанса по «Тоттенхэму». Как болельщик «МЮ» — не зря за Роузом велась охота, в отсутствии лидера вроде Кейна Дэнни может брать на себя ответственность и приносить пользу команде не меньше того же Алли или Эриксена. Как нейтральный болельщик — даже в отсутствии Кейна, Сиссоко и Сона «Тоттенхэм» всё еще является грозным оппонентом как минимум для команд второй половины турнирки.

 

Такие матчи ждут подопечных Почеттино впереди и я думаю «шпоры» в отсутствии своих лидеров рано или поздно начнут конкретно терять очки, без Алли и Кейна будет туго.

А пока поздравляю Уинкса с решающим голом на 93 минуте, а «Тоттенхэм» с победой в очень непростом для себя матче.
P.s. Здоровья Кейну и Алли! Смотрим футбол, читаем "Тактические заметки".

Спасибо за внимание!