В интервью спецпроекта #футболнашелменя Сослан Бетеев
расскажет о своей карьере игрока, как искал работу тренера по футболу во Владикавказе, и как сейчас меняется его профессиональная жизнь после переезда в Москву.
Я и Элвер Рахимич
Сослан Бетеев
Возраст: 23 года
Образование: н/высшее, Юрист, последний курс. Переподготовка «Физкультура и спорт» 320 часов
Предыдущий опыт: ФШ Юниор г. Владикавказ
Текущее место работы: Футбольный скаут в агентстве «ВФУТБОЛЕ»
Цель: Тренер по футболу большого клуба

Путь игрока!

Антон: Как долго Вы уже в футболе?
Могли бы Вы рассказать про Вашу карьеру игрока. С чего всё начиналось?

Сослан: Началось все с того, что в 13 лет перепробовав большое количество различных спортивных секций, я попал в нашу районную ДЮСШ №2 Пригородного р-на. РСО-Алании, полюбил футбол можно сказать с первой тренировки. Примечательно, что начинал на позиции вратаря. Так как был низкого роста, пришлось переходить в поле. Стоит отметить, что в воротах провел всего несколько месяцев. Так зарождалась любовь к футболу.

Антон: Видели ли Вы себя в будущем во взрослом футболе? Была ли такая возможность?

Сослан: Да, это была моя мечта, которая по прежнему живет во мне, неважно в какой роли, но я буду во взрослом профессиональном футболе, это лишь вопрос времени. Была возможность уехать в «Кубань» в 2011 году, в возрасте 16 лет, меня приглашали, но отец не решился и не отпустил. Позже через год звали в Волгоградский «Ротор», история повторилась, попади я туда, никто не знает как бы сложилось все сейчас.

Антон: В какой момент Вы поняли, что шансов пробиться в большой футбол немного и нужно двигаться дальше?

Сослан: Выиграв всероссийский юношеский турнир «Кожаный мяч» в 2010 году, и став бронзовым призером на следующий год. Я был на виду у многих школ России, но до конкретики доходили немногие. К 17-ти годам к моменту выпуска в ДЮСШ, я побывал в системе Автодора выступающего в то время во Втором Дивизионе, позже в «Алании», но переход из юношеского футбола во взрослый не состоялся, к играм не допускали. На помощь пришла команда собственной ДЮСШ №2, играющая на первенство Республики, которая много лет уже является одним из фаворитов этого турнира. И частым участником и призером Любительской Лиги чемпионов, которая ежегодно проводится в г. Азов. Поэтому приняв предложение стал выступать за «Аланию» из села Октябрьское. В команде играло достаточно мастеров, которые выступали в разные периоды и в ПФЛ и ФНЛ. В одной команде со мной играли Валерий Макиев (Торпедо,Черноморец), Вадим Хинчагов(Сахалин, СКА(Р-н-Д).

А уже после «Алании» играл в команде Ног Фалтар( Ольгинское), даже фото сохранилось :)

Нужно стать тренером! Переквалификация и поиск работы

Антон: Какой дальнейший карьерный путь Вы для себя определили на тот момент и почему?

Сослан: Поиграв 3-4 сезона на Чемпионате Республике, принял решение завершить карьеру профессионального игрока, и ушел в армию. Так как перспектив не наблюдалось. Прослужив год, осознал что футбол моё все. И решил для себя, что на карьере игрока футбол не заканчивается. Нужно стать тренером!

Антон: Если мы правильно понимаем, то после этого Вы прошли курс переподготовки в области "Физкультура и спорт"? Могли бы Вы вкратце рассказать про этот курс?

Сослан: Узнал, что можно в короткие сроки получить теоретические и практические знания в области «Физкультура и спорт». Поступил на курсы переподготовки в СОГПИ г.Владикавказ. Довольно интересный 320-и часовой курс, в который включал в себя теоретические и практические занятия по следующим блокам: медицина, психология, методы преподавания и тренерская деятельность. С отличием прошел курсы и получил диплом.

Антон: Быстро ли удалось найти работу, какие клубы, футбольные школы Вы рассматривали?

Сослан: Искал работу у себя в родном Владикавказе, так как Республика небольшая, место было найти очень трудно. Тогда только открылась школа «Юниор» у нас в городе. Главным тренером назначили моего хорошего друга Дряева Артура (Автодор,ФАЮР, Ноглики(Схлн обл)). Он позвал к себе в помощники.

Антон: Есть такое выражение – Поиск работы это тоже работа. Сложно ли было проходить собеседования? Поделитесь, пожалуйста с нами, какие вопросы в основном Вам задавали, как старались проверить Ваш уровень подготовки? Требовали ли наличие тренерской лицензии?

Сослан: Вакантных мест в принципе не было, приходилось через свои футбольные знакомства находить людей, общаться, все сходились во мнении что специалист я толковый, но не могут назначить так как нет мест. Был период когда я просто для себя на «голом энтузиазме» оказывал поддержку своему знакомому, он работал в одном отделении родного ДЮСШ № 2, помогал в выстраивании тренировочного процесса, проведении тренировок. Набирался опыта.

Каждый человек личность независимо 3 года ему или 30
Ко всем нужен индивидуальный подход!

Антон: После трудоустройства в ФШ Юниор (Владикавказ). Быстро ли Вы адаптировались к системе, какая у Вас была основная задача и как был построен тренировочный процесс?

Сослан: Довольно специфичная работа, так как возраст подопечный от 3 до 7 лет. Очень трудно обучить ребенка азам футбола, при этом давая ему свободу, что бы не отбить желание заниматься футболом. Работа в «Юниор» сильно отличалась даже от работы в ДЮСШ, в таком возрасте детям все преподносится в игровой форме, что бы заинтриговать.

Всех секретов конечно не раскрою, нельзя. (Смеётся)

Но скажу одно, в дошкольном возрасте, на первый план выходит правильное обучения двигательных действий, координация, ловкость, гибкость, начинается первое знакомство с мячом, никаких рамок и границ, все в игровой форме, простые упражнения для легкого усваивания.

Антон: По Вашим внутренним ощущениям, что самое важное Вы для себя почерпнули из приобретенного опыта в ФШ Юниор?

Сослан: Если ты любишь футбол, от каждого процесса можно получать удовольствие. Огромное удовольствие видеть как развиваются дети, год назад пришедшие абсолютно «сырыми», приятно пожинать плоды своей работы. Ну и конечно каждый человек личность независимо 3 года ему или 30, ко всем нужен индивидуальный подход.

Антон: Еще Вы говорили про опыт работы со взрослой любительской командой. Могли бы Вы рассказать о тонкостях работы в любительской лиге? В какой лиге Вы выступали? Было бы интересно услышать про подходы к тренировочным процессам.

Сослан: Да, я всегда представлял себя на месте тренера какого-нибудь профессионального клуба. И после армии у меня появилась идея реализовать свои мечты, накопленные знания в жизнь. Собрал ребят можно сказать с каждых уголков Республики, все или встречались со мной на поле, были партнерами, соперниками, или просто были знакомы футбольными нитями. Все кто знал меня как человека-«футбол» энтузиаста. Игроки были разных возрастов, от 16 лет до 30. Были те, кто поиграл в футбольных низах, таких как ПФЛ, КФК. Но и они без доли сомнения пришли ко мне в команду, к человеку на десяток лет младше их. Договорился с администрацией, в мое пользование перешел стадион в родном селе. Стадион на 2,5 тысячи посадочных мест. Поэтому условия были отличными для любителей.

Подготовка проходила, как в профессиональной команде. Составлена и разбита на микроцикры, мезоциклы, и макроциклы.

Конечно не всегда получалось реализовывать план, но мы готовились. Как результат играли на равных с лучшими командами Республики. Позже появились различные турниры 8 на 8, формата 6 на 6. И команда была распущена, так как люди в основном были занятые, все труднее было собираться. И мне негде было реализовать свои наработки, поэтому они так и остались не опробованы.

Антон: Разница между Вами и игроками достигала 10 лет. Как Вам удалось на тот момент сплотить команду, заинтересовать игроков?

Сослан: Разница в возрасте была огромная, но цель, которую мне удалось сформировать в команде, была едина! Хотелось заявить о том, что без денег можно конкурировать с командами у которых стабильное финансирование.
Команда делилась на два возрастных поколения, молодежь хотела расти, бок о бок играя с опытными игроками. Опытные же, искали возможность продолжать играть на должном уровне не теряя сноровку.
Я предлагал новые методы тренировок, которые порой удивляли даже их.
Старался делать так, чтобы у нас была полная аналогия тренировочного процесса профессиональных команд.

Объединив их целью, своим энтузиазмом, своими амбициями, они видели как горят мои глаза и видели, что я хочу расти вместе с командой, они стали отдаваться игре на 200 процентов и становились лучше от игры к игре.

На игры ходило около 100 болельщиков, для села, это отличный показатель! Примечательно, что больше половины игроков после распада команды, сейчас играют в клубах первой 5-и Чемпионата Республики.

Антон: Наверное сложно будет ответить на этот вопрос, но я попробую его задать. Если сравнить приобретенный тренерский опыт с детьми и работу со взрослой командой из любительской лиги, то где Вам нравилось больше, где чувствовали себя комфортнее?

Сослан: Я бы сказал что можно даже провести параллель, 30-и летним парням нужно так же угодить, как и 3-х летнему, необходимо находить золотую середину в отношениях, и тогда будет баланс.
Если в команде здоровый микроклимат и этот баланс поддерживается, у вас уже есть козырь в рукаве!
Больше нравилось работать со взрослыми, там у меня была площадка, где я мог воплощать свои идеи, проводить работу над ошибками. Независимо была это тактическая схема, переход из обороны в атаку, или направленность предматчевой подготовки.

Переезд в Москву
Я в первую очередь Тренер, а потом уже скаут!

Антон: Сослан, как у Вас сейчас складывается Ваша тренерская карьера? Вы сейчас тренируете?

Сослан: К сожалению не так давно переехал в Москву, и до сих пор не смог найти стоящего предложения, интересные мне варианты отвергают меня из-за отсутствия лицензии, или же отсутствия узконаправленного образования.

Антон: Расскажите об идеи попробовать себя в роли помощника скаута?

Сослан: Понимаете, я не могу без футбола, увидел вакансию в одном футбольном агентстве, и решил утолить свою профессиональную жажду, совместить приятное с полезным.

Антон: Честно говоря, многие интересуются ролью футбольного скаута. В какой компании/агентстве Вы работаете? Поделитесь Вашими впечатлениями о работе?

Сослан: На испытательном сроке в агентстве «Футбол Маркет». Кстати, на днях мне сообщили новость, что я прошел отбор на должность «Футбольного скаута» в другом агентстве, поэтому буду рассматривать новое предложение.

Антон: Могли бы Вы описать Ваш рабочий день в роли помощника скаута еще пока в «Футбол Маркет»?

Сослан: Так как у меня испытательный срок, мой рабочий день в основном выходные дни, мне направляют задание, с определенной задачей, просмотреть определенную игру команды, выделить наиболее талантливых, и рассказать в чем их отличие от других. Сбор информации так сказать

ЦСКА 2002 - Локомотив 2002 г.р.

Антон: А какие есть перспективы развития Вас, как специалиста в скаутинге в рамках нового агентства?

Сослан: Это шанс попасть на международный футбольный рынок, показать себя толковым специалистом, наладить контакт с руководителями и тренерами известных клубов, сотрудничество с игроками разных лиг и стран. Большие возможности, реализация которых зависит от себя самого!

Антон: Сослан, это очень здорово, что Вы стремитесь себя развивать с разных сторон. Как игрок, как тренер, сейчас в области скаутинга, здорово! Есть ли сейчас что-то более приоритетное из этого, где Вы получаете больше профессионального удовольствия?

Сослан: Только футбол, этой мой кайф, это мой образ жизни. Порой проходя мимо какого-нибудь стадиона или даже мимо двора где играют ребята, могу зависнуть, наблюдая за ними. Но отмечу, я в первую очередь Тренер, а потом уже скаут.

Антон: О долгосрочных целях лучше не говорить открыто, а вот есть ли у Вас краткосрочные планы?

Сослан: Ближайшей весной планирую получить тренерскую категорию «С». Что бы получить место в достойной команде, или спортшколе.

Правило трех «О»…

Антон: В текущем спецпроекте мы просим наших участников рассказать какой-нибудь интересный, а может быть и забавный случай, который произошел с ними в рамках футбольной деятельности, как Вы понимаете, мимо Вас мы пройти не сможем :)

Сослан: У меня в «Юниоре» играл 4,5 лет. Звали его Хетаг, поехали мы на соревнования между школами «Юниор» в город Мин.Воды в Ставропольском крае. И в одном из матчей забив гол, Хетаг побежал к трибуне и сложив двумя руками сердечко показал болельщикам. Все были поражены, ребенку 4,5 года, а такое большое сердце. Больше приятный эпизод нежели забавный, но для меня в памяти отложился.

Антон: Учитывая Ваше развитие в нескольких направлениях, чувствуете ли, что Вы сейчас на своём месте? То что Вы делаете, Вас развивает, и Вы получаете удовольствие от своей работы?

Сослан: Скажу так, мне нравится быть скаутом, мне нравится быть в футболе. Но мне нужна команда, хочу организовать всех вокруг себя, обучить их, и обеспечить результат. Правило трех «О»…

Антон: По-вашему, какими качествами должен обладать футбольный тренер и специалист в области скаутинга?

Сослан: Он должен очень много внимания уделять мелочам, именно мелочи порой становятся той отправной точкой с результату.

Антон: Чтобы Вы могли порекомендовать людям, которые планируют связать свою деятельность с футболом, включая тех, кто решил сменить свою проф. деятельность? С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?

Сослан: Если есть мечта, идите к ней, неважно как она далеко. Без мечты и жить не стоит.

Антон: Сослан, сегодня нам удалось поговорить с Вами сразу о трех ролях в которых Вы были задействованы. Я желаю Вам только двигаться вперед, расширять профессиональные границы и достигать целей!
Спасибо Вам за участие в спецпроекте! В добрый путь!

Сослан: Спасибо, всего хорошего! Вы делаете благое дело. Любите футбол-это больше чем игра…

Антон: И в завершении нашего диалога, я хотел бы добавить, что Сослан сейчас открыт для предложений в рамках должности Тренера по футболу, поэтому, если Вам сейчас требуется Тренер, пишите :)

Соц. сети: