Олимпийский чемпион 1960 года, советский штангист Юрий Власов, считался бесспорным фаворитом на золотую медаль также и на Олимпиаде 1964 года.

В силовом превосходстве Власова над остальными тяжелоатлетами в том году ни у кого не возникало сомнений, поскольку тогда именно Власову принадлежали мировые рекорды в тяжёлой атлетике, в т.ч. по ещё включавшемуся в программу троеборья жиму штанги стоя.
В те годы вообще вопрос "Сколько ты жмёшь?" относился отнюдь не к жиму лёжа, а именно к жиму стоя. И королём силовиков считался тот, кто больше всех жмёт стоя. Именно таким королём той эпохи был Юрий Власов.

Имея преобладающий силовой потенциал, Власов допустил фатальную тактическую ошибку, из-за которой потерял золотую медаль, уступив первое место другому советскому штангисту - Леониду Жаботинскому, не дотягивавшему до него по силе.

Как такое могло произойти, что атлет, у которого золотая медаль была почти в руках, занял второе место, мы сегодня с вами и рассмотрим.

Кстати, в числе зрителей выступлений Власова на тяжелоатлетическом помосте, неоднократно был и ещё совсем юный Арнольд Шварценеггер. Позже, приезжая в Москву на съёмки фильма "Красная жара", Арнольд признавался, что Власов, наряду с Регом Парком, был одним из кумиров его молодости.
"Я помню, что творилось со мной, когда я впервые увидел его вблизи! - рассказывает Арнольд о Власове.-Могучий торс покоился на исполинских колоннах ног, а в броне его пресса чувствовалась какая-то неземная сила!".
Газеты тогда писали, что Власов - настоящий атлет, а не "котлета", и выгодно отличается от большинства штангистов-супертяжей не только силой, но и эстетикой телосложения.

Спустя 20 с лишним лет Арнольд встречался со своим кумиром в Москве - уже в 80е годы.На фото - их шутливая борьба на руках.

Но вернёмся к 1964 году и заглянем в зал соревнований штангистов на Олимпиаде в Токио, чтобы понять, какую фатальную ошибку допустил тогда Юрий Власов.

Два американца, главные соперники советских атлетов, быстро показали, что они не смогут дать настоящий бой.

Губнер выжал 175 кг, Шеманский - 180. Жаботинский жмёт на второй попытке 187,5 кг. Власов с веса 187,5 только начинает, а заканчивает новым мировым рекордом в жиме- 197,5 килограмм!
Пока всё идёт просто блестяще!

Уже на этом этапе становится ясно, что основная борьба будет происходить между советскими штангистами, и что Жаботинскому придётся вдвойне непросто, т.к. весит он больше -154,4 кг, а Власов - ровно на 18 килограмм меньше (это означало, что, даже в случае одинаковых поднятых весов, победу всё-равно получит Власов - как более лёгкий).

Следующим упражнением был рывок, и тут Власов снова опережает всех, устанавливая ещё один мировой рекорд - 172,5 кг в рывке. Жаботинский опять проигрывает! А его отставание по сумме упражнений становится ещё более существенным.
Для Власова же развитие событий кажется уже просто триумфальным!...

Оба советских атлета уроженцы Украины - Власов из Харькова, Жаботинский- из Запорожья, и далее действия Жаботинского заставляют вспомнить известную поговорку о том, что когда родился хохол - жид заплакал.

Оставалось выполнить лишь толчок, и судьба соревнований казалась однозначно решённой в пользу Власова. За сценой Жаботинский всем своим видом дал понять, что принимает поражение и сдаётся: "Сделаем по 200 кг для зачёта - и финиш!"- предлагает он Власову.И в подкрепление своих слов даже снижает первоначально заявленный вес 205 кг, уменьшая его до 200...Действительно, зачем перенапрягаться, если второе место уже гарантированно, а до первого явно не допрыгнуть?..

Власов поверил Жаботинскому, и, почувствовав окончательную свободу действий, не обременяет себя даже выполнением программы минимум- зафиксировать веса, которые обеспечили бы ему победу в троеборье. Вместо этого он решает идти на покорение очередного мирового рекорда, поддавшись лукавому чёрту, подмывающему блеснуть на одном соревновании установлением рекордов сразу во всех упражнениях троеборья...Юрий выходит на покорение рекордного веса 217,5 кг в толчке, но штанга срывается, и с грохотом падает на помост...

Жаботинский же, вместо "200 для зачёта", заказывает более тяжёлые веса, необходимые для выполнения той самой "программы минимум", чтобы набрать нужную сумму троеборья... Чётко поднимает нужное, не замахиваясь при этом на рекорды...и становится Олимпийским чемпионом.

Так, отчасти из-за лукавства Леонида Жаботинского, а в ещё гораздо большей степени из-за собственного тщеславия, Юрий Власов занял второе место, хотя по своим силовым кондициям бесспорно именно он был сильнейшим атлетом Токийской Олимпиады.

На фото с пьедестала почёта хорошо видно, что интеллигентный Юрий всё ещё не может прийти в себя и поверить в произошедшее - он стоит, свесив голову...Кажется, занявший третье место американец - и то не так расстроен...
И, конечно же, всё это можно понять.