Уже не за горами зима. Стоит не упускать последние возможности провести тренировку на свежем воздухе, т.к. скоро волей-неволей останется выбирать лишь между спортзалом и... спортзалом. Если только, конечно, вы не бегаете зимой на лыжах (или ещё на каких-нибудь побегушках) по снегу.
Сегодня расскажу об одной из моих последних тренировок на воздухе, которую провёл на днях в школьном спортгородке, с акцентом на ноги и пресс. Довольно неизбитая короткая программка, которая сможет встряхнуть кого угодно. Например, мне удалось "пробить" ноги до крепатуры, вовсе не прибегая к "железу" на этом занятии.
Но сперва хочу сказать о планах. Утром смотрел прогноз погоды на добрых десять дней вперёд. Так вот, по прогнозу единственный солнечный денёк в ближайшую неделю (в Украине) - это воскресенье, 18 ноября. Поэтому уже запланировал на этот день велокросс с друзьями, с заездом в лес на шашлык, и (к нашему неспортивному нестыду) - на чачу к шашлыку…Зачинщик этого греха, конечно же, я. Но, как знать, может, это окажется последний "велосипедный" день - и до самой весны(?)...Так что стоит сделать его запоминающимся! Да, я такой противоречивый – и мне это нравится!… Мой принцип: время нормально работать – и время нормально отдыхать.
А пока, впрочем, отработал тренировку, как надо! Если вам наскучила рутина в тренировках, и есть настроение разнообразить на одно занятие, поделюсь своей последней программой.
Причём, именно за то и делюсь, что схватил от этой программы редкую крепатуру! Да, да!...вот видно же что этот злодей задумал: пусть и у вас всех тоже будет крепатура! ;-)
Итак, ноги и пресс (необычная программа):
1) "Уголок" (удержание прямых ног под углом 90 градусов, в висе на турнике) - 2 подхода х на максимум по времени.В 14 лет на физкультуре я получил за это упражнение двойку, потому потом долго не мог угомонится, и в 23 года уже держал в "уголке" гирю 16 кг, которую друг вешал на верёвке после выведения мной ног в 90 градусов. В 30 лет всё ещё мог удержать в уголке две 6 литровых баклашки с водой на 20 сек. А сейчас 20-40 сек. без веса - тоже хорошо, при том что я делаю это упражнение очень редко, примерно 5-6 раз в год - когда на меня найдёт блажь, и желание «тряхнуть стариной».
2) Подъём-переворотом 2 х 12-10.
3) Подъёмы прямых ног до перекладины (в висе на турнике) 2 х 12.
4) "Лягушка" (подтягивание коленей до груди в висе на перекладине) 2 х 16.
5) Взрывные выпрыгивания на прикопаный скат, из глубокого седа 2 х 12.
6) Бег 100-метровки, 2 х на максимальную скорость.
Крепатура после этой программы – лично у меня, в бицепсах бёдер. Хотя, больше хотел пробить пресс, но не тут-то было… и пресс как был, так и есть, и не болит, зато сильнее всего меня "зацепил" бег стометровок. Причём, квадрицепсы после этих скоростных пробежек не болят (вот где приседы нас укрепляют больше!), зато бицепсы бёдер поналивались в объёме, и прилично дают о себе знать - болью...
Думаю, лучше скорректировать порядок выполнения 100-метровок, и поставить их номером вторым, сразу после "уголка". Наверное, вы заметили, что у меня упражнения расставлены в порядке сложности - сначала, пока свежие силы, самое трудное("уголок"), а далее легче и легче... Единственно, я просто не планировал стометровки, и добавил их спонтанно в самом конце, просто от избытка оставшейся энергии. Вот только бежать стометровку на максимальную выкладку - это не прогуливаться трусцой, и в итоге, после всех предварявших упражнений, скорость в беге у меня оказалась порядком снижена.На эффективность "добивания" это не повлияло...просто как-то морально не так приятно, когда бежишь что есть мочи, и при этом уже не настолько быстро, как мог бы - словно на замедленном повторе... Поэтому, замечу, что исключительно ради ухарства, лучше стометровки бегать ближе к началу тренировки, чтобы скорость была предельно высокая!).
Так вот, написал опять, как пишется, а не "как надо". Собираюсь покаяться (скоро), и взяться за что-то более тематическое – например, копнуть ещё по методикам Майкла О Хёрна, и также продолжать линию горячё любимого мной Ип Мана. Честно говоря, последнее время стал более критичен ко всему, что делаю, в том числе к моим статьям – пишу что-то и … не публикую, либо пишу и удаляю. Хочется лучшей формы, лучшего содержания, но я подумал, что, наверное, с таким подходом можно до пенсии накапливать в ворде целый альманах статей, и так ничего и не опубликовать...
Вот и эту статью написал ещё вчера, отбраковал и убрал в ворд. А ночью мне приснилось, что делаю прыжки на скат в том же спортгородке то ли с Gala, то ли с одной из её фитоняшек, она подседает недостаточно, и я показываю,
как правильно - предельно глубоко! :-D
Так что это явно знак свыше, и после такого статью просто нельзя не опубликовать!))
Ну, и ещё…скажу вам честно, от души…Наверное, меня вчера ёкнуло и задело, что я вспомнил своё удержание гири, 12-летней давности!.. Сейчас как раз перечитываю книгу Экхарта Толле «Сила настоящего», а такие вот воспоминания говорят о том, что где-то и в чём-то смотришь назад, и в теперешнем нету серьёзного результата. А это неправильно – неправильно как смотреть назад, так и перестать желать новых достижений в спорте по-настоящему... жить старыми! Я осознал, что вся моя спортивная жажда достижений давно переместилась в бизнес, а спорт стал лёгким вторичным хобби - в удовольствие, и так, чтобы не растеребить травмы…Это тоже во многом разумно, но всё же…
Так вот, со вчера на сегодня я переспал с подобными мыслями и решил не игнорировать, а принять удар, который сам же себе и нанёс – пришла решимость, вместо того, чтоб хоронить статьи в ворде, лучше что-то с этим делать – и у меня даже возникло намерение снова заняться упражнением «уголок» всерьёз, чтобы к моему 36-летию наработать опять удержание на прямых ногах в уголке хотя бы 10 кг на лодыжках. Я думаю 10 кг в 36 лет можно будет уравнять условно с 16 кг в 23 года! Для начала. А там дальше видно будет. Другое дело, для чего это теперь нужно, и обязан ли блогер быть выдающимся спортсменом, или всё же главное, чтобы он интересно писал о спорте(?).
Вот, кажется, зацепил интересный вопрос, который может посещать время от времени почти каждого спортивного журналиста.
Думаю, для людей разумных этот вопрос всё же больше риторический, поскольку каждый сильнее одарён в чём-то своём, и очевидно, что далеко не любой чемпион спорта сможет написать интересную статью (а порой и связать слова в предложение с внятной формулировкой своей идеи), равно как и далеко не каждый журналист может выполнить вообще хоть какой-то разряд в спорте, о котором пишет. Так что всё это нормально, и подобные явления всегда были и будут иметь место в мире.
Рекомендую также другую мою интересную статью от 17.11.2018 (неспортивной тематики): Борьба за контроль над Биткоин-Кеш обошлась в миллиарды, и смету подбивать ещё рано.
Комментарии