Мормышка — рыболовная снасть: крючок, впаянный в свинцовую или оловянную дробинку.

Используется в любительском и спортивном рыболовстве. Как правило, для привлечения рыбы поверхность дробинки с одной стороны (обычно с верхней) имеет блестящее покрытие (обычно золотистое, серебристое, бронзовое) или окрашена. Иногда успех приносят мормышки тёмных цветов. Применяется для зимней (чаще) и летней рыбной ловли.

Виды мормышек.

Тяжёлые. Подобные приобретают обычно тогда, когда рыбалка зимой проходит на водоёмах с сильным течением или на реках, с большой глубиной.

Средние мормышки. Такие изделия считаются самыми популярными, потому что они подходят для использования на многих реках и прудах.

Мелкие. Их использовать лучше всего на мелководье, где отсутствует любое течение.

Топ 10 мормышек.

#1 Мормышка Гвоздик

#2 Чертик

#3 Мормышка Уралочка

#4 Мормышка Коза

#5 Мормышка Нимфа

#6 Мормышка Банан

#7 Мормышка Шарага

#8 Мормышка Медуза

#9 Мормышка Дробинка

#10 Кошачий глаз

В списке «Лучшие мормышки для зимней рыбалки», приведены мормышки, которые можно использовать как насадочные, так и безнасадочные (безмотыльные). При ловле окуня без насадки, мормышки должны быть оснащены бусинками или кембриками. Можно ловить с насаживанием искусственного мотыля. При ловле без насадки, должна становится более активной проводка мормышки (игра).

"Игра"

Классический подъем

Самая распространенная проводка мормышки. Может различаться скоростью и частотой колебаний. При ловле активной рыбы ее одной бывает достаточно для достижения хорошего результата – все остальное зависит уже от рыболова: насколько быстро он перемещается, сверлит и облавливает лунки.

Ловля на дне

Этот прием я практикую довольно часто при ловле белой рыбы – плотвы и леща, да и другая рыба нередко берет именно со дна. Начинается он с того, чтобы достаточно грамотно отрегулировать положение кивка при соприкосновении приманки с дном. Чтобы четко просигнализировать о поклевке, кивок удочки должен быть уже в согнутом положении, но мормышка еще должна лежать на дне. Так, если приманка, находящаяся в толще воды, заставляла, например, кивок сгибаться под углом 45 градусов, то в рабочем состоянии, при ловле со дна, этот угол будет меньшим, скажем, 30-40 градусов.

При ловле стационарно, когда удочка кладется на лед или фиксируется при помощи подставки, необходимое положение кивка регулируется вращением катушки удочки. Учитывая, что на соревнованиях удочку необходимо все время держать в руке, да и на обычной рыбалке лучше это практиковать, чтобы не зевать поклевки, дно уже «прочувствываем» поднятием или опусканием ладони с удочкой.

Проводка на опускание

Еще один прием, освоенный мной в глухой период февральского бесклевья. Дело была на небольшом водохранилище, изобилующем плотвой. Но клевать эта рыба не хотела ни в какую. Все прикормленные лунки молчали, выдав лишь несколько случайно «затесавшихся» окунишек. Продолжая решать задачу поймать плотву, я перешел на самую мелкую мормышку, которая только у меня была – длиной не больше 1,5 мм. Расчет понятен – минимизировать снасть до передела, пытаясь хоть как-то расшевелить капризную рыбу. Выполнение задачи осложняла относительно большая глубина для такой приманки – порядка 6-7 м на самых глубоких лунках. Соответственно мормышка с несколькими репейниками на крючке опускалась ко дну достаточно долго. Затем и вовсе зависла. На всякий случая я подсек – и вытащил первую плотву! Тут же сделал вывод, что следует пробовать ловить методом медленного опускания приманки. Так и сделал.

Игра в толще воды

Еще один прием, используемый тогда, когда рыба не берет у дна. В этом случае приманку мы вообще можем не опускать на грунт, а во время предыдущих проводок «вычислить» наиболее оптимальный горизонт ловли и отрегулировать необходимый спуск лески. Нечто похожее описывалось уже в первом разделе, когда ловля на подъем осуществлялась в разных слоях воды. Здесь ситуация немного другая – теперь мы выполняем в толще воды различные приемы, а не только подъем или опускание.

Впервые использовать такую технику мне пришлось, как ни странно, для леща. Место было проверенным, лунки прикормлены хорошо, но вполне обоснованно ожидаемый подлещик не клевал. Не брал он у дна, во время стационарного размещения приманки, не хватал ее и во время движения вверх-вниз. Единственная поклевка случилась примерно в 30 сантиметрах от дна во время остановки приманки после подъема с плавными покачиваниями. Взяв данный факт на заметку, я решил брать несговорчивого леща «измором». Удобнее усевшись на ящик, подмотал леску таким образом, чтобы мормышка в своем нижнем положении располагалась как раз в сантиметрах 30 от дна и принялся покачивать. В конце концов леща я уговорил. Затем еще одного. Определившись с техникой, начал ее «модернизировать»: не только «кивать» мормышкой в одном горизонте, но и плавно поднимать ее, до 40 см, затем так же не спеша, «по-лещевому» опускать. По сути я тщательно облавливал один горизонт, используя различные приемы игры мормышкой. Интересно, что больше всего поклевок происходило не на подъеме или опускании, как часто бывает, а на длительном покачивании кивка и приманки.

Леска

Оснащая зимнюю удочку для ловли со льда, нельзя пренебрегать таким основополагающим элементом оснастки, как леска. Именно от нее во многом зависит успех зимней рыбалки. Что же необходимо учесть, чтобы подобрать наиболее приемлемый вариант под конкретные условия ловли? На какие модели следует обратить внимание в первую очередь и почему? На эти вопросы мы постараемся ответить далее.

Диаметр, прочность, чувствительность

Опытные рыболовы знают, чтобы «оживить» клев достаточно иногда использовать леску более тонкого диаметра. Почему? Ответ прост: холодная вода практически всегда прозрачна, и толстая нить может настораживать и даже отпугивать рыбу. Кроме того, лески больших диаметров не позволяют мормышке или блесне правильно и привлекательно играть. Поэтому есть смысл применять только самые тонкие лески, которые только возможно.

Однако чем меньше диаметр, тем меньше разрывная нагрузка – вес, который может выдержать та или иная модель. Хорошо, если вы ловите мелких окушков и плотвичек на сверхлегкие мормышки, тогда достаточно нити диаметром от 0,08 мм до 0,12 мм. А если речь идет о поимке более крупных рыб на балансиры и блесны? Здесь уже понадобится более прочная леска 0,12 – 0,14 мм. Наконец, для трофейной рыбалки необходима леска от 0,14 до 0,18 мм. Имеется в виду ловля на удочку в отвес. Поэтому на первый план выходит степень растяжимости нити, которая влияет на чувствительность снасти. Специализированные зимние модели, как правило, обладают низкой растяжимостью. Производители всегда указывают это в технических характеристиках, только вот не всегда это соответствует действительности.