Моя сегодняшняя статья посвящена женщинам, которые принимали участие в формуле-1.
Идея темы поста появилась внезапно. А поводом послужила новость про то, что именно сегодня первая женщина из Саудовской Аравии села за руль Ф1. Теперь в Саудовской Аравии женщинам разрешено водить машины. В Renault решили отметить это событие, пригласив принять участие в параде перед стартом Гран При Франции Асель Аль Хамад – первую женщину, вошедшую в состав федерации автоспорта Саудовской Аравии.
Аль Хамад будет пилотировать Lotus E20, выкрашенный в цвета Renault, на которой Кими Райкконен выиграл Гран При Абу-Даби 2012 года. Для Аль Хамад это не первый опыт – 5 июня она тестировала E20 в рамках подготовки к параду в Ле-Кастелле.
Я полагаю, что для Саудовской Аравии новый закон - это гигантский прорыв. Да, теперь мусульманские женщины будут еще более приближены к равенству полов. И пусть они не могут участвовать в реальных заездах, но прогресс на лицо.
Но мы то с вами (точнее большинство из нас) живем в свободных Европейских странах, где женщины все больше задают тон мужчинам, а ведь этих самых женщин в формуле-1 и не видно то! Давайте разбираться, почему так сложилось.
Итак, глупо полагать, что женщин-пилотов не знает история.
Знает, да и трудно не знать (если увлекаешься гонками), их же всего-навсего 5 за всю историю!!!
История умещается в одну строчку: за столько лет — 5 участниц. Три итальянки, одна англичанка и одна южноафриканка. При этом первая села за руль болида в 1958 году, всего через восемь лет после появления самой «Формулы», а последняя в уже далеком 1992-м. Так почему же в автогонках женщин было так мало и они так неудачно выступали?
В «Ф1» полно женщин. Они возглавляют команды, работают инженерами, менеджерами, судьями, кем угодно, но не гонщиками. Были и есть женщины тест-пилоты, запасные пилоты, третьи пилоты, четвертые пилоты, но боевых гонщиков среди них нет. Почему?
На первом месте, я считаю, стоит опасность автоспорта. За последние двадцать лет в «Формуле» не погибал ни один пилот, но давайте не будем забывать, насколько это опасное занятие. Однако, последнее время женские имена стали появлятся в списках тест-пилотов.
В 2012 году Мария де Вильота стала тест-пилотом Marussia F1 Team, но попала в аварию на аэродроме в Даксфорде во время тестов. Её гоночный болид столкнулся с грузовиком в конце прямой, де Вильота получила тяжелые травмы, потеряла глаз. Мария де Вильота умерла в октябре 2013 года, вследствие неврологических травм, которые она перенесла в июле 2012 года. В сезоне 2013 года тест-пилотом команды Williams стала Сьюзи Вольфф. В 2014 году на Гран-при Великобритании она приняла участие в пятничной тренировочной сессии, став первой после Джованны Амати участницей Гран-при.
Вторая причина — социальный фактор. Чтобы человек стал чемпионом «Формулы-1», он должен начать свою гоночную карьеру как можно раньше, в идеале вообще лет в пять. Кто же готов отдать свою принцессу на картодром? думаю, что единицы. Да и сами деушки больше склонны к заложенным уже с детства ценностям таким, как семья, образование, красота, танцы и так далее.
Третья причина - женщины в своем большинстве не настолько рискованные. Инстинкт самосохранения у них развит лучше. Жажды адреналина тоже в разы меньше. В общем-то экстремалки есть, но их реально единицы.
Четвертая причина - ограничения на законодательном уровне. Как пример, мусульманские страны.
Вот такие причины вижу именно я.
И считаю, что женщины никогда не смогут конкурировать в гонках на равных с мужчинами по ряду причин. Но мир не стоит на месте, а значит, вполне возможно, что когда-нибудь мы сможем наблюдать очередную девушку-пилота на трассе формулы-1.
А как вы считаете, женское ли это дело, стремиться быть пилотом в Формуле-1?
Комментарии