В очередной статье блога я расскажу вам об основных правилах и наиболее распространенных видах игр в дартс, которые стали популярны у нас

180 очков. Источник: rileys.co.uk

Всем привет! Из первой статьи блога «180» мы с вами узнали об истории возникновения такой замечательной игры, как дартс (к слову, там в комментах я уже подвел итоги конкурса с призовым фондом на 10 SCR). Сегодня же я хочу рассказать вам о том, во что же именно можно поиграть в дартс, какие разновидности игр этого вида спорта стали популярными на постсоветском пространстве и почему, собственно, блог имеет такое название — «180».

Для начала давайте разберемся с основными стандартами и правилами игры, благо их не так уж и много.

  • Расстояние от лицевой стороны мишени до линии рубежа броска должно составляет 7 футов и 9 ​1⁄4 дюймов или же 237 см
  • Расстояние от центра мишени до уровня пола должно составлять 5 футов и 8 дюймов или же 173 см
  • За один подход к доске игрок выполняет броски трех дротиков. Говорится, что игрок исполнил свою серию бросков. Еще раз: один подход — три дротика

После выполнения игроком серии бросков происходит начисление очков за выполненную им серию. Давайте разберемся, каким же образом в дартсе начисляют очки за броски?

Если посмотреть на стандартную доску для дартса, то мы можем увидеть, что она разделена на 20 секторов темного и светлого фона. Соответственно, каждый сектор имеет свою «ценность» от 1 до 20 очков. Ниже на примере сектора 20 вы можете увидеть, где именно располагаются границы зачетного поля каждого из секторов.

Также на доске есть т. н. «сектор» Bull (25 очков), который находится в центре доски. Его самый центр называется Bull-eye (удвоение Bull — 50 очков). 

Помимо этого на доске еще есть два «бонусных» кольца. Внешнее — кольцо удвоения секторов (Double ring) и внутреннее — кольцо утроения секторов (Triple ring). Это означает, что когда дротик попадает в эти кольца, то «стоимость» сектора удваивается или утраивается, соответственно. Например, если игрок все три дротика кинет в утроение сектора 20, то он наберет максимально возможные за одну серию бросков 180 очков. Ниже на примере сектора 20 вы можете увидеть, где именно располагаются границы зачетного поля колец удвоения и утроения каждого из секторов.

Теперь вы знаете, что наиболее «ценным» местом на доске является не самый ее центр — Bull-eye (50 очков), а поле кольца утроения сектора 20 (60 очков) или как говорят в дартсе — Triple 20 (T20). 180 очков за подход — именно к этому, в большинстве случаев, стремятся все дартсмены, становясь на линию броска. Разумеется, если речь идет о классической игре в 501 очко. Вот мы плавно и подошли к тому, чтобы узнать, а в какие же игры можно играть в дартс и какие из них наиболее распространены у нас.

501

501 — на сегодняшний день является главной игрой в дартс во всем мире. Именно по игре в 501 проводятся все крупнейшие современные соревнования, включая чемпионаты мира. Существуют ее вариации. Например, более скоротечная 301 или наоборот, более длительные 701 или даже 1001 (для командных соревнований).

Суть игры в классическое 501, когда встречаются два игрока, заключается в следующем. Перед началом игры у каждого игрока на счету по 501 очку. Очки, полученные каждым из игроков за свою серию бросков, вычитаются из оставшихся. Игра продолжается до тех пор, пока один из участников не достигнет нуля. 

Финальный бросок должен быть произведен в «удвоение» любого из секторов, либо же в Bull-eye таким образом, чтобы полученные очки (за 1 бросок) свели его счет до нуля. Например, если у игрока осталось на счету 32 очка, то для того, чтобы выиграть, ему требуется попасть в удвоение сектора 16. 

Если бросок дротика дал большее количество очков, чем нужно для нулевого завершения игры (или же приводит счет к единице), то все броски текущего подхода не засчитываются, и счет остается прежним, каким он был до серии бросков, приведших счет к перебору или единице.

Одна игра в 501 называется лег (англ. leg). Обычно, 3 лега составляют сет (англ. set). Игра ведется до определенного количества побед в легах или сетах по договоренности или в зависимости от регламента каждого конкретного соревнования.

Для лучшего понимания, давайте разберем вот этот скрин с решающего финального матча последнего чемпионата мира 2018 года по версии PDС между Робом Кроссом и Филом Тэйлором.

Источник: skysports.com

По инфографике матча мы видим, что финальный поединок ведется до 7 побед в сетах (First to 7). Каждый сет в этом матче велся до 3 побед в легах. Кросс ведет 2:0 по легам и 6:2 по сетам. У доски Тэйлор и остаток его счета — 190 очков, а как мы помним, максимально возможный набор за подход это 180 очков. Получается, что Тэйлору в любом случае не удастся завершить этот лег, даже несмотря на то, что первые два его дротика легли в утроение сектора 20. Следующим к доске подойдет Кросс. Его остаток — 140 очков. Инфографика уже подсказывает нам возможное победное окончание, которое позволяет списать такое количество очков тремя дротиками: T20+T20+D10 (два утроения сектора 20 и удвоение сектора 10). По итогу Роб Кросс закроет этот остаток (правда через другое возможное окончание T18+T18+D16, что не суть) и впервые в своей карьере станет чемпионом мира. Для 58-летнего же Фила Тэйлора этот матч станет последним на чемпионатах мира и в 2018 году легендарный 16-кратный чемпион мира завершит свою прославленную профессиональную карьеру.

Большой раунд

Если 501 для подавляющего большинства начинающих дартсменов является достаточно сложной игрой (из-за необходимости завершать каждый лег удвоением сектора), то следующая игра уже не настолько требовательна к высокому уровню мастерства. Именно поэтому она стала крайне популярна среди начинающих любителей игры в дартс. Очень многие любительские соревнования по дартсу на постсоветском пространстве проводятся именно по Большому раунду, а не по 501. Например, не далее, чем на прошлой неделе, на моем предприятии прошли соревнования по дартсу в рамках круглогодичной спартакиады и организованы они были именно по Большому раунду. Прошлая подготовка и навыки позволили мне показать там лучший результат, получить денежную премию (что конечно же не главное) и очередной почетный диплом I степени (все ради него!).

В Большой раунд можно играть как с соперником, так и одному в качестве тренировки. Суть игры: набрать как можно больше очков. Игрок начинает бросать с сектора 1. Выполняется подход и затем производится подсчет очков, которые игрок набрал в этом секторе. Считается количество попаданий именно в сектор 1. Например, если игрок одним дротиком попал в сектор 1, вторым — в удвоение сектора 1, а третьим — в сектор 20, то за подход игроку насчитывается 3 очка. В следующем подходе броски выполняются в сектор 2. И так далее, вплоть до сектора 20. Последним подходом выполняются броски в Bull. Очки набранные на всех секторах суммируются. 

Именно с Большого раунда когда-то и началось мое знакомство и увлечение дартсом. 

Существует ещё множество других игр в дартс, как тренировочных, так и соревновательных и все они по своему интересны и увлекательны. Крикет, Раунд по удвоениям, Малый раунд, Шанхай, 27, Булл, Halve it, Сектор 20, Циферблат и многие другие. А главное, никто не запрещает вам придумать свою игру со своими правилами и соревноваться в нее с друзьями или просто тренироваться самому. 

Но именно 501 и Большой раунд являются на сегодняшний день наиболее популярными и распространенными играми в дартс на постсоветском пространстве. В одну играют более искушенные дартсмены и проводятся официальные турниры, другая же делает дартс и его соревновательный дух доступным даже для тех, кто только начинает постигать азы этой замечательной игры.

На сегодня все. В следующих статьях блога «180» я постараюсь дать вам несколько полезных советов о том, как же выбрать правильные доску и дротики, чтобы получать от процесса игры в дартс удовольствие, а не мучения.

Всем спасибо, любите дартс и до новых интересных встреч, друзья!

🎯 Дмитрий @BDN