В июле в Минске впервые начал работать бесстанционный шеринг велосипедов. Яркие желтые велобайки стали повсеместно появляться в разных уголках столицы Беларуси, привлекая молодежь и вызывая удивление у людей постарше. Вроде все довольны и всё здорово. Но не совсем.
В чем суть сервиса Kolobike? При помощи приложения для смартфона (пока доступно только для Android) за небольшую плату вы в любое время суток можете взять в аренду специальный прокатный велосипед и кататься на нем по всему городу (в пределах зоны работы сервиса), а после просто оставить его.
Сразу поясню заголовок. С самим велошерингом всё так, всё замечательно и ребята большие молодцы. Если не считать временных шероховатостей, связанных с тестовым режимом работы программного обеспечения сервиса.
Но софт дотестят и наладят, приложение под Apple iOS запустят и его можно будет скачать, неразбериха с промокодами и купонами пройдет. Это всё временные неудобства. Да и сама идея проката велосипедов без их привязки к станциям прекрасна, и я очень рад, что такой сервис появился у нас в городе, сделав нашу жизнь чуточку комфортнее и более социально-ориентированной. Прямо как в европах. У нас с супругой у самих есть современные многоскоростные велосипеды, мы любим наши парковые велопрогулки и я только «за», чтобы велосипедов в городе становилось больше.
Но тогда почему когда я вижу в городе очередного жёлтого двухколесного друга, оставленного без присмотра, меня зачастую не покидает стойкое ощущение, что здесь что-то не так? Как если бы ты пришел в оперу и увидел там кого-то в красивом стильном костюме и в кирзовых сапогах одновременно. То есть вроде все замечательно и классно, но какая-то деталь портит всё впечатление и не дает тебе покоя.
Одним из главных преимуществ нового сервиса маркетинговый отдел называет то, что вы можете оставить велосипед после окончания срока действия его аренды практически где угодно. Главное, чтобы он никому не мешал. Вот выдержка из договора аренды:
4.9. Завершение аренды Транспортного средства допускается только в пределах указанной в приложении территории с обязательным соблюдением следующих условий:
- Транспортное средство не будет препятствовать движению пешеходов или транспортных средств;
- Транспортное средство не будет препятствовать работе коммунальных и иных служб [...]
К сожалению, человек устроен так, что зачастую слышит только то, что ему хочется услышать. Многие пользователи сервиса восприняли главное преимущество бесстанционного велошеринга чересчур буквально, да и договор аренды этот если кто из них и читал, то наверняка достаточно бегло и «по диагонали».
Уже в первую неделю работы сервиса Kolobike в интернете стала появляться какая-то дичь.
Не будем зацикливаться на тех личностях, у которых уровень фантазии пока что превалирует над уровнем интеллекта социальной ответственности. Может быть человек с детства мечтал повесить велик на дерево или утопить его в пруду. Мало ли. Свое ведь жалко, а тут такая возможность появилась — за полдоллара «делай что хошь». Некоторый процент таких есть в каждом обществе и с этим фактом приходится просто мириться. Бог с ними. Меня больше беспокоят другие обычные пользователи сервиса, которых, очевидно, на порядок больше.
Проблема в том, что многие из них после завершения поездки не хотят дополнительно включать голову и просто оставляют велосипеды где попало. И это не есть хорошо.
Практически каждый день по дороге на работу и домой я вижу жёлтые велосипеды, которые стоят на тротуарах, на пешеходных дорожках, на остановках общественного транспорта, на детских площадках. И это притом что живу я далеко не в центре города.
И я в самом деле не понимаю, что движет людьми, которые оставляют их там. Складывается ощущение, что у них всю жизнь «чесалось» на то, чтобы кинуть свой велосипед в максимально не предназначенном для этого месте, да чтоб позаметнее для всех было.
В 99% таких случаев я всегда вижу лучший вариант для «парковки» байкшерингового велосипеда, чем это сделал его последний арендатор. И самое главное, что этот вариант всегда находится поблизости.
Человеку трудно пройти лишние двадцать метров и он бросает велосипед на автобусной остановке, вместо того, чтобы поставить его на пустой велопарковке расположенного рядом гипермаркета; человеку трудно сделать лишние пару шагов вправо/влево и он бросает велосипед на узкой пешеходной дорожке, перекрывая половину ее так, что теперь всем родителям с колясками придется его объезжать, вместо того, чтобы (ну хотя бы) поставить его рядом на зеленую зону или прислонить к ближайшему дереву; человеку трудно... Ну в общем, суть вы поняли.
Как по мне, так эта ситуация ничем не отличается от той, в которой любители выставлять пакеты с мусором у своих подъездов ленятся пройти полминуты до специально оборудованных для этого мест. Им так проще и удобнее. А о других мы подумаем в следующий раз (но это не точно).
Кто-то наверняка сейчас скажет: эй, чувак, можно подумать, это самая большая проблема в Минске, это же просто велосипед, тебе что, сложно его обойти?!
Конечно, не сложно. Конкретно мне. Кому-то другому — возможно. Например, человеку на инвалидной коляске. Но главное, с чего это вообще вдруг кто-то решил, что может вот так просто своими безответственными действиями менять устоявшуюся и привычную для всех городскую среду и ландшафт в сторону их ухудшения и неудобства пользования другими.
Никому же не приходит в голову вынести на улицу картонную коробку из-под нового холодильника или большого ЖК-телевизора и оставить ее на тротуаре или остановке общественного транспорта. Так никто не делает. Потому что это будет мешать другим (вдобавок, ты просто мусоришь). Но почему-то именно на шеринговых великах это элементарное понимание дало такой сбой.
Да, от одного встреченного по пути в магазин за хлебом велосипеда моя жизнь не перевернется. Но для лучшего понимания проблемы всегда помогает ее масштабирование в уме. Из того, что я читал в новостях, ещё не все велосипеды сервиса введены в эксплуатацию. А скоро у Kolobike появятся электровелосипеды и электросамокаты. Возможно, через год-два кто-нибудь решит составить успешному бизнесу в городе конкуренцию и откроет ещё один подобный проект. А теперь умножьте в голове все эти бесхозные средства для передвижения, что вы сейчас наблюдаете на улицах Минска, в пять раз. А что если в десять? Во что в таком случае превратится город? Я лишь рассуждаю вслух.
Помимо вышеозвученного есть и другие нюансы. Городская среда и инфраструктура — это сложная система, в которую нельзя просто так вносить какие-либо изменения без предварительного согласования с муниципалитетом, какими бы благими эти намерения ни казались со стороны. И это разумно, иначе наступил бы полный трэш.
Это значит, что если вы решите с добрыми соседями скинуться и построить в своем дворе красивые детские качельки, то если с этих качелек кто-нибудь навернется (например, из-за некачественного сварного шва), вся ответственность будет лежать на тех, кто возвел эту незаконную конструкцию. То есть на вас и соседях.
Именно поэтому появившиеся недавно в городе три тысячи симпатичных жёлтых велосипедов лично для меня в некотором роде тождественны трем тысячам неподдающихся контролированию самовольных изменений городской среды. Причем практически каждый день местоположение таких двухколесных «незаконных конструкций» меняется. Из всего этого могут вытекать различные гипотетические проблемы, как безобидные, так и вполне себе серьёзные, так как не до конца понятно в каком правовом поле оказываются велосипеды после того, как их бросают на улицах города после окончания аренды.
Попробую пояснить на простых примерах. Например, кто вернёт потерянное время и результаты работы, если машине коммунальной службы придётся постоянно останавливаться, а её водителю выходить и убирать с дороги оставленные велосипеды, при уборке тротуаров (особенно зимой от снега); а если это будет узкий двор и машина скорой помощи, когда порой счёт времени идет на секунды; кто будет нести ответственность за травмирование любопытного ребёнка, оказавшегося поблизости от оставленного велосипеда, если тот по неосторожности перевернётся (даже сами владельцы говорили, что велосипеды вполне себе неплохо валятся при достаточном порыве ветра); та же ситуация, но применительно к повреждению кузова автомобиля, оказавшегося в «зоне поражения» неустойчивого велосипеда; (сейчас самый сок будет) кого привлекать к ответственности, если велосипед упадет с вон той крыши (на фото выше по тексту) и приведет к тяжёлой травме или даже свалится с какого-нибудь моста на проезжую часть и станет причиной масштабного ДТП.
Я могу еще набросать — у меня фантазия работает неплохо. Но полагаю, что и этих приведённых примеров было более чем достаточно.
Наверное, я уже вас утомил, поэтому начну закругляться и подытоживать.
Сервис байкшеринга стал лакмусовой бумажкой, которая наглядно показала недостаточную готовность общества (в большей степени) и текущей муниципальной инфраструктуры (в меньшей степени) жить в современном цивилизованном и социально-ориентированном городе.
Основная причина, которая всё ещё мешает всем нам стать по-настоящему примерным европейским городом — позиция отдельных граждан, выражающаяся в принципе «делаю, как удобно мне, а про остальных пусть думают другие».
В целом же, сервис Kolobike — прекрасная инициатива с понятными и полезными целями. Молодцы, что появились. Однако требуется ещё некоторое время, чтобы наработать критический объем культуры потребления данного сервиса, после которого уже брошенный где попало арендный велосипед будет восприниматься обществом как что-то неприемлемое. И тогда число таких случаев станет уменьшаться естественным путем.
Любите велопрогулки, друзья. Это полезное занятие, которое дарит нам приятные воспоминания, снимает стресс, укрепляет физическое здоровье и семью в целом.
P. S. Из-за отсутствия времени, написание данной статьи растянулось на несколько дней. За это время возле моего дома один из шеринговых велосипедов переместился с пешеходной дорожки, где он периодически появлялся, на соседнюю зеленую зону. Тем самым перестав мешать передвижению пешеходов.
И настроение сразу улучшилось.
Дмитрий 🚲 @BDN
Комментарии