Российский велогонщик Katusha Alpecin Ильнур Закарин в интервью корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал о впечатлениях от первого "Тур де Франс" в качестве капитана команды и французских болельщиков. Интервью состоялось в день отдыха в Каркассоне, куда пелотон приехал перед очередной связкой сложных горных этапов.

- На третьей неделе физически я всегда хорошо себя чувствую, хотя морально, конечно, после двух недель гонок уже непросто. Понимаю, что в топ-5 уже будет забраться тяжело, но попасть в топ-10 это вполне реально. Многие говорят, что уже и ловить надо время на этапах, чтобы настроиться и взять потом один из них. Но я себя позиционирую как генеральщик, и мне важно для опыта проехать свой первый "Тур де Франс" на общий зачет до конца, думая об этой цели. Для первого раза в такой конкуренции, в такой тяжелой гонке этот результат очень престижный.

- За день до этого от вас прозвучала фраза: "возможно, немного неправильно тренировался". Не уточните?

- Для меня был первый опыт подготовки к "Тур де Франс": сосредоточившись полностью на цели, выйти на лучшую форму к лету. Я очень много работал, но больше на высоте, и подходил через это к "Туру". Конечно, анализировать надо на свежую голову, но пока чувствую, что было недостаточно гонок.

- Значит, есть ощущение, что подготовки на высоте было больше чем гоночного опыта?

- Именно так. Работа была проделана большая, а баланса между количеством гоночных дней и подготовкой на высоте, наверное, не хватило. Но надо все пробовать, для меня это очень большой опыт.

- "Тур де Франс" доказал, что он по сложности превосходит "Джиро" и "Вуэльту"?

- Нет. Для меня три Гранд-тура ничем друг от друга по сложности не отличаются.

Российский велогонщик Katusha-Alpecin Ильнур Закарин

- Говорят, они сильно отличаются по нервам.

- Наверное. На первой неделе нервов было много: ветра, поломки, проколы, нужно постоянно держаться впереди. Тут ведь еще ротонды, дороги узкие, островки...

- И, говорят, не самые приветливые болельщики. Дэвид Брэйлсфорд на пресс-конференции говорил о том, что такой негатив от них в сторону Sky неприемлем.

- Я видел такое. Когда едешь в гору, слышишь в их адрес негативные выкрики. Если ты болельщик, долго ждал на трассе пелотон и позволяешь себе такое кричать - это совсем не правильно. Даже если были у них какие-то проблемы перед "Туром", они доказали, что не виноваты.

- Как насчет организации безопасности на дороге? Винченцо Нибали сошел из-за того, что ему помешал болельщик.

- Да, болельщики здесь чуть агрессивнее, может быть, из-за того, что людей очень много и все стоят не на обочине, а прямо на дороге.

- Если вспоминать Альп д'Юэз, насколько тяжело дался этот этап?

- Меня часто спрашивают, какая гонка самая тяжелая в жизни, сейчас, пожалуй, могу назвать этот этап на Альп д'Юэз. Я со старта уехал в отрыв, слаженной работы в нем не было, и уже за 100 километров до финиша атаки шли. Тяжелая была гонка. А гора хорошая. Мне понравилось.

- Вас в команде осталось четверо. Очень ведь тяжело ехать в меньшинстве.

Велосипедисты команды Katusha Alpecin

- Когда восемь человек, и атмосфера совсем другая. Роберт Кишерловски готовился хорошо помочь в горах, но все случилось, как случилось.

- Вы потеряли Марселя Киттеля и Рика Цабеля, многие команды лишились спринтеров. Может, имело смысл расширить лимит времени для этих этапов?

- Думаю, стоит. Видно ведь, что они не бросают, едут на максимуме, но все равно не вписались. Сложность еще и в том для них была, как мне кажется, что горные этапы были подряд.

- От идеи проехать "Вуэльту" и чемпионат мира не отказались?

- Нет. Это в моих планах. Все так и остается. Я поеду "Классику Сан-Себастьяна", потом "Вуэльту" и чемпионат мира. Сейчас надо проанализировать все, что было сделано, сделать выводы и в следующий раз подготовлюсь лучше. Я уже знаю, что для этого нужно сделать.