Джозеф Луис Бэрроу (англ. Joseph Louis Barrow), более известный как Джо Луис - родился 13 мая 1914 года в местечке Лафайетт штат Алабама, США. Его отец работал на хлопковой плантации и семья постоянно боролась с бедностью.В детстве будущей звезде ринга поставили диагноз отставания в развитии. Это проявлялось, в том числе, и в речевых проблемах, которые остались у боксера до самой смерти. Обучение в школе было для мальчика тягостным, и со временем он ее забросил. Мать настаивала на занятиях музыкой, но средства, которые она давала на это, Джо оставлял в боксерском клубе. В 1924 году семейство Джо Луиса перебралось в Детройт, где Джо Луис стал работать вместе со своим отцом на заводе Форда.

Дебютировал в июле 1934 года в бою с Джеком Крекменом, которого нокаутировал в 1 раунде. После чего началась серия боев, заканчивающихся в пользу юного боксера. Всего за 2 года Джо выиграл в 24 поединках, большая часть которых закончилась нокаутом.

В августе 1934 года встретился с Джеком Кранцем. В бою не было нокдаунов. Это был очень близкий бой, хотя Луис победил единогласным решением судей в 8 раундовом бою. В сентябре 1934 года встретился с Адольфом Вейтером. В первом раунде Луис отправил Вейтера в нокдаун. Вейтер поднялся, после минуты отдыха восстановился и выровнял бой до конца седьмого раунда. Луис выбрасывал много ударов в течение последних трех раундов, в результате чего победил единогласным решением судей. В июне 1935 года встретился с Примо Карнерой. Луис применил старую тактику работы с более высоким противником: бил по корпусу, а когда Карнера опускал руки переводил атаку в голову. В 6 раунде Джо Луис трижды послал противника в нокдаун, после чего Карнера стал «совершенно беспомощным», стал цепляться за канаты и рефери остановил бой. В сентябре 1935 года встретился с Максом Бэром. После первого раунда, когда все в принципе уже было ясно, Джек Демпси, который, как всегда, секундировал своего друга, желая его подбодрить, сказал: «Малыш, да он тебя ни разу по-настоящему не ударил». Макс в ответ ухмыльнулся всем своим избитым лицом и сказал подчеркнуто унылым голосом: «Тогда, Джек, ты бы лучше присматривал за рефери, а то там на ринге кто-то очень сильно меня бьет». Бэр был нокаутирован в четвёртом раунде.

В июне 1936 года встретился Максом Шмеллингом. Во время боя Шмеллинг после выполнения джеба Луиса сразу отвечал своим излюбленным кроссом. И это принесло ему успех. Луис дважды побывал в нокдауне в 4 и 12 раунде. Шмеллинг сенсационно победил нокаутом в 12 раунде. Бой получил статус Бой года по версии журнала Ринг. В июне 1938 года состоялся матч-реванш Джо Луиса и Макса Шмеллинга. В этот раз Луис победил нокаутом в 1 раунде.

В августе 1936 года встретился с Джеком Шарки. Луис победил нокаутом в 3 раунде. В период с 1936 по 1947 года Луис провел около 18 чемпионских боев и во всех одержал победу.

В декабре 1947 года встретился с Джерси Джо Уолкоттом. Уолкотт дважды отправлял Луиса в нокдаун в 1 и 4 раунде, но в итоге Луис победил раздельным решением судей. Решение было спорным. В июне 1948 года состоялся реванш Джо Луиса и Джерси Джо Уолкотта. В 3 раунде Уолкотт отправил Луиса в нокдаун. В 11 раунде Уолкотт, уверовавший в свою победу заигрался, чем воспользовался Джо Луис, нанеся точный удар по Уолкотту и нокаутировав соперника. На момент остановки боя у судей складывалась ничья. После этого боя Луис объявил о завершении карьеры.

Джо Луис владел титулом чемпиона мира в тяжёлом весе на протяжении 11 лет 8 месяцев и 7 дней (с 22 июня 1937 по 1 марта 1949). В этот период он провёл 25 успешных защит. Данный рекорд не побит до сих пор.

Возвращение Джо Луиса случилось в 1950 году, из-за финансовых проблем Чемпион был вынужден вернутся на ринг. В первом бое он потерпел поражение от Э. Чарльза, но следующие восемь поединков завершились его победой. В 1951 году Джо встретился на ринге с Рокки Марчиано, в результате чего был нокаутирован.

Этот бой стал действительно последним, и Луис ушел окончательно из большого спорта. Несмотря на блестящую карьеру боксера, Джо оказался не очень хорошим бизнесменом, и деньги, заработанные на ринге, удачно вложить никуда не смог. После ухода из спорта, он пытался начать собственное дело, но все попытки закончились неудачами. В итоге он работал швейцаром в отеле. Великий боксер ушел из жизни в 1981 году.