Международный союз биатлонистов опубликовал календарь Кубка Мира на ближайшие годы. Из него следует, что в сезоне 2021-2022 один из этапов этого самого престижного в Мире многоэтапного турнира примут Раубичи(Беларусь).

Немного смущают сроки проведения - с 26 февраля по 6 марта 2022 года. В это время в Беларуси может уже растаять весь снег. Но оставим задачу подготовки трассы организаторам и вспомним, как Раубичи ранее принимали чемпионаты Мира:

1974 год. Впервые ЧМ проходит в СССР

Советский Союз никогда не принимал чемпионатов мира по биатлону. И вот в 1971 году в Финляндии на конгрессе международной федерации принимается решение доверить ЧМ-1974 СССР. Встал вопрос - где именно проводить? За Уралом биатлонных комплексов много, но туда и добираться спортсменам довольно проблематично, и правила говорят, что нельзя проводить соревнования при морозе ниже -20. В Европейской части СССР комплексы также были, но они находились в закрытых городах, куда категорически нельзя было пускать иностранцев. Был ещё Ленинград, но руководству БССР удалось уговорить провести турнир на своей территории. Было принято решение построить биатлонный комплекс возле деревни Раубичи - она имеет удачный холмистый рельеф (этакая белорусская Швейцария), до Минска и аэропорта всего 20 км, да и зима здесь умеренная.

Строили с нуля, в авральном режиме, но всё же успели.

Успели благодаря массовому привлечению студентов и военных к стройке.

Студенты на строительстве комплекса в Раубичах. 1973 г.

Но перед чемпионатом случилось потепление, снег стремительно таял, не только портилась трасса, но и открывались взору некрасивые серые проталины и горы строительного мусора. Студентов института физкультуры бросили собирать снег со всех окрестностей и грузить в самосвалы для перевозки в Раубичи.

А потом всё-таки выручил снегопад и вернувшийся мороз - он укрыл всю землю. Гостеприимство белорусов и вложение больших средств в организацию также сыграли свою роль, и президент Международного союза современного пятиборья и биатлона господин Тофельт выразил общее мнение по поводу проведения Чемпионата Мира в Раубичах 1974 года в Раубичах словом "Безупречно!”

Впрочем медаль на домашнем турнире сборной СССР удалось завоевать лишь одну - золотую в мужской эстафете. Вот эта четвёрка: белорус Юрий Колмаков, Александр Тихонов, Николай Круглов и Александр Ушаков:

1976 (юниорский), 1982 года. Самые лучшие в истории

Весь Мир был поражён Раубичами-1974, особенно количеством зрителей: автобусы с фанатами стояли в огромной многокилометровой очереди, люди облепили всю протяжённость трассы, болельщики сидели даже на деревьях, международные биатлонные чиновники просили снять эту картину с вертолёта, чтобы доказать неимоверно выросший интерес - и в последствии биатлон становится самостоятельным видом спорта. Поэтому неудивительно, что уже через два года тут же провели юниорский чемпионат Мира. На нём золотую медаль взял белорус Николай Проволоцкий, а также ставший впоследствии тренером сборной Беларуси Клаус Зиберт.

Взрослый Чемпионат Мира в белорусскую Швейцарию вернулся же в 1982 году. К тому моменту Раубичи пережили реновацию: появилось новое табло, новые мишени, новый пресс-центр и так далее.

Со снегом в этот раз проблем не было. Но ударили лютые морозы. Гонки были под угрозой срыва: с утра столбик термометра показывал минус 25. Но всё обошлось.

Фаворитом в то время считался Виктор Семёнов, который в Перми занимался лыжными гонками, но в 1976 году переехал в Минск и начал преуспевать в биатлоне.

Виктор Семенов.

В индивидуальной гонке на 20 км. Виктор Семёнов показал лучший результат среди советских спортсменов, но это было лишь седьмое место. Сам он такой провал объяснял следующим образом:

— Подходит перед гонкой доктор: “Витя, чтоб ты стал чемпионом мира, нам нужно тебе укол сделать”. Мне, дураку, нужно было сказать, что я и без ваших уколов выиграю, но смалодушничал. Согласился. Что мне туда бахнули — знать не знаю, но если б того профессора, который распоряжение это отдал, после гонки поймал, убил бы, наверное. И вот выхожу на старт. Бегу. А мне с каждым километром все хуже и хуже. На последний рубеж пришел с двумя минутами штрафа — рядом с призерами. Готовлюсь стрелять, а перед глазами сплошная пелена. Ничего не вижу. Как умудрился всего один раз промазать — сам не пойму. И в итоге все равно стал лучшим из всей сборной — финишировал седьмым.

Организация турнира снова была признана образцовой. А вот в копилку сборной СССР упало лишь две бронзы.

1990 год. Погодная катастрофа

Той зимой в Беларуси снега вообще практически не было, а температура держалась сплошь положительная. Перед чемпионатом Мира снег выискивали с помощью обзора с вертолёта: далее в места с найденным снегом направлялись самосвалы, огромное количество людей грузило снег в ручную, а в Раубичах из него лепили трассу. Этого хватило лишь на первый соревновательный день, во время которого прошли мужская и женская индивидуальные гонки. Это был триумф сборной СССР: пять медалей из шести возможных.

Мужчины свою гонку заканчивали уже под проливным дождём. Он быстро растопил весь снег, так тщательно свозимый военными и студентами. Днём градусник показывал больше 10 градусов тепла, ночью - до плюс 8. Стоял беспросветный туман.

Чемпионат Мира в Раубичах было решено прекратить.

В последствии мужскую эстафету провели в рамках этапа кубка Мира в финском Контиолахти. Спринтерские гонки прошли в норвежском Холменколлене(также на этапе кубка Мира). И там же провели женскую эстафету, в которой в составе сборной СССР золото завоевала белоруска Светлана Парамыгина. Это должно было быть домашнее золото Светланы, но погода вмешалась...

Трёхкратная чемпионка Мира Светлана Парамыгина

Ну что же, будем надеяться, что в 2022 году погода не помешает состояться в Раубичах настоящему спортивному празднику в рамках этапа кубка Мира по биатлону!