В воздухе запахло кровью. Кровью чемпионов. И ее запах пьянит фанатов, как ничто другое.

За последнее время «Уорриорз» проиграли шесть поединков из десяти. Позавчера ночью они были биты дома, одной из худших команд Лиги – «Санз». Пресса и нейтральные болельщики уже давно ждут, когда «Воины» ослабнут и закончат так безапелляционно доминировать над другими франшизами. Поэтому фаны и журналисты с новой силой начали рассматривать под микроскопом каждое действие и интервью тренеров и баскетболистов «Голден Стэйт», выискивая в них признаки скорого конца династии «Уорриорз».

Все так увлеклись чтением по губам Стива Керра, что совсем не обратили внимание на то, что главный тренер и одна из главных звезд лучшей команды НБА озвучили вслух, возможно, главную проблему не только «Дабс», но и всей Лиги.

После того, как на прошлой неделе «Бостон» уничтожил «Голден Стэйт» на их стадионе – 128:95, Керр столкнулся с прессой, которая жаждала узнать, как непревзойденные «Воины», главные фавориты сезона и одна из лучших команд в истории, могли так бездарно уступить проблемным «Селтикс»? То поражение больно ударило по «Уорриорз». Один из репортеров пробрался в раздевалку проигравших и описал атмосферу в ней, как: «гнетущую и неблагоприятную, словно в морге». Стив пытался сгладить углы. Он сказал, что у плана «Дабс» на игру были стратегические пробелы и часть вины лежит на нем, как на тренере. Но это все равно не объясняло почему его парни с первых минут выглядели так обреченно. Поэтому Керру пришлось искать причины неудачи не только в себе.

«Все начинается со страсти, гнева и интенсивности. В игре с «Кельтами» нам не хватало огня, нам нужно быть злее», - резюмировал Стив.

Весьма здравая и нейтральная мысль, но вскоре после Керра к журналистам вышел Кевин Дюрант. Он сидел напротив СМИ, низко надвинув кепку Уайт Сокс на глаза и старясь смотреть только в пол или по сторонам. Его спросили о комментариях Стива. У него хотели узнать, он тоже думает, что «Воинам» не хватает гнева?

«Я думал проблема в том, что мы забываем о радости», - немного удивил своим ответом всех присутствующих Кевин.

После расставания с «Оклахомой», Дюрант переехал в Окленд, во многом, из-за атмосферы радости и отличных внутрикомандных отношений в «Голден Стэйт». Поэтому его ответ намекал, что «Уорриорз» немного отдалились от одной их своих основных ценностей – радости от совместной игры в баскетбол.

«Так проблема в злости?», - добавил Кевин и раздраженно покачал головой.

Одно из самых важных событий поединка «Зеленых» и «Дабс» не сам факт разгрома действующих чемпионов на их земле, а то, что благодаря этому матчу мы уловили общее настроение всей Лиги – НБА становится все угрюмей и баскетболистам не хватает радости.

«Когда я встречаюсь с игроками, меня удивляет насколько они по-настоящему несчастны», - заявил комиссар Лиги, Адам Сильвер, в общении с Биллом Симмонсом, во время спортивной конференции в прошедшую пятницу.

«Эта самая глупая вещь, которую я когда-то слышал от комиссара, - сказал несколькими днями позже Чарльз Баркли, в эфире ESPN. - Эти ребята зарабатывают двадцать, тридцать, сорок миллионов долларов в год. При этом они работают шесть, семь месяцев в году. Они останавливаются в лучших отелях мира, у них нет никаких проблем, от чего им быть несчастными?».

С Чарльзом согласилось бесчисленное множество различных ведущих и подавляющее большинство фанов. Но я не считаю Сильвера глупым человеком, который бросает слова на ветер. Он комиссар Лиги и он напрямую общается с большинством молодых игроков.

Никто не отрицает, что в НБА хватает тех, кто абсолютно доволен своей жизнью, но ведь не нужно обладать большим воображением, чтобы понять, что деньги и слава не защищают человека от изолированности, одиночества и депрессии, а часто наоборот, создают все эти проблемы.

Возможно, Адам поставил правильный диагноз нынешней Лиге – место, где люди живут в изоляции и постоянном беспокойстве. Многие молодые баскетболисты, по пришествию в НБА, сталкиваются не столько с баскетбольными проблемами, сколько с социальными.

«Мы живем в эпоху постоянной тревоги», - закончил свою мысль Сильвер. Адам назвал это эффектом социальных сетей.

Из-за того, что новое поколение познает мир хаотично и без всяких фильтров, живое человеческое общение становится все более поверхностным. Молодежь забывает, что виртуальные образы в Instagram, Facebook и Twitter могут иметь мало общего с реальными людьми, которые якобы ведут потрясающий образ жизни, который светится яркой картинкой со страниц их аккаунтов. Юные умы боятся не соответствовать утрированным героям интернета и стремятся скорее подрожать им, а не вполне земному и честному примеру родителей и знакомых, с банальной историей ежедневной рутины.

Эти красивые картинки многих вводят в заблуждение. Они разделяют.

Раньше баскетболистам приходилось общаться, во время долгих перелетов и переездов, одноклубники разговаривали, играли в карты и узнавали друг друга чуть лучше. Сейчас большинство игроков старается занять целый ряд сидений самостоятельно и поскорее уйти в мир внутри своего смартфона.

Возможно, мы живем в золотой век несчастья. Поколение миллениалов уже выжгло себя дотла, каждый день мир сотрясают новые шокирующие трагедии, а часы судного дня тяжело нависают над стратосферой. Складывается ощущение, что сейчас люди несчастней чем когда-либо или, быть может, несчастья никогда так широко и часто не освещались, как сейчас, поэтому возникает чувство, что каждый день чем-то омрачен.

И этот век находит свое продолжение в НБА. В последние годы Лига стала очень гуманным и открытым местом. Но почему тогда все больше баскетболистов жалуется на проблемы психического здоровья и социальную изоляцию? ДеМар ДеРозан, Кевин Лав, Крис Бош и Келли Убре публично рассказали, что чувствуют себя одинокими и несчастными. После чего на суд общественности вырвалось целое изобилие откровений баскетболистов, как профессиональных, так и студентов.

Почему собственники клубов и игроки все еще ведут борьбу за право назвать НБА своей Лигой? Долгое время владельцы франшиз считали себя самыми главными и убеждали баскетболистов, что те должны быть счастливы от того, что им позволяют зарабатывать неплохие деньги за возможность поиграть в детскую забаву с мячом перед зрителями.

Теперь все изменилось. НБА – это Лига игроков, у них большая часть власти и они сила. Но власть изолирует еще больше.

Более того, возможности и обязанности, связанные с властью, не всегда легко совмещаются с основной работой игроков НБА и они забирают свою долю радости.

Кевин Дюрант запустил собственное телешоу «The Boardroom», Кайри Ирвинг снялся в фильме про дядю Дрю, ЛеБрон «больше, чем атлет» запускает шоу, владеет продакшеном и летом приступит к съемкам в «Космическом джеме 2», каждый второй игрок Ассоциации записывает реп-альбом, а каждый третий выпускает собственную линейку одежды и аксессуаров.

Баскетболисты больше не просто игроки, они бренды и большинством воспринимаются как товар.

Никто больше не удивляется, когда двадцатилетний парень из НБА говорит, что он не только хорошо стучит мячом по паркету, а еще и является CEO своего собственного бренда.

В какой-то степени мы все стали брендами, мы все стремимся создавать контент, что, в наши дни, почти приравнялось к искусству. Но для ребят из Лиги это постмодернистская аксиома еще более реальна, чем для большинства обычных людей. И это кардинально противоположно идее о единстве команды. У брендов нет товарищей по команде. У них нет настоящих друзей. Идентичность бренда определяется тем, как его видит публика. А это должно быть причиной особого вида одиночества, когда ты чувствуешь себя обязанным видеть себя только таким, каким тебя хотят видеть другие.

Где же здесь взяться радости? Как в обычной жизни, так и НБА. Откуда придут победы и зрелище, если вся Лига превращается во второстепенное шоу, которое отвлекает баскетболистов от действительно важных дел?

Так проблема в злости? Повторю я вопрос Кевина или в том, что игроки Лиги уже давно не получают удовольствия от того, что является их работой, совсем, как и многие из нас.