Несмотря на то, что клубный сезон в России завершился еще на позапрошлой неделе, хотелось бы сделать некоторые выводы и определить 10 джентльменов, которые сделали этот сезон таким ярким и захватывающим.
Нандо Де Коло, «ЦСКА»
Статистика: 16,7 очка, 2,7 подбора, 4,2 передачи и 17,7 балла за эффективность
Апрельская травма бедра у Де Коло дорого обошлась ЦСКА в Евролиге. Но на просторах российского баскетбола Нандо предстал в привычном обличье: высокотехнологичного робота, каждое движение, проход или бросок которого заранее спланировано и неумолимо приносит результат. Самый ценный игрок сезона в Лиге ВТБ помог армейцам победить в «Финале Четырех» уверенно, без надрыва и драмы. Де Коло многим надоел – его обвиняют в симуляции, надменности и других баскетбольных грехах. Но нельзя не признать, что француз самое эффективное атакующее оружие в истории российского баскетбола.
Дмитрий Кулагин, «Локомотив-Кубань»
Статистика: 10,7 очка, 2,5 подбора, 3,3 передачи и 9,8 балла за эффективность
Иногда случаются красивые истории, которые по достоинству оценивают все – независимо от болельщицких предпочтений. Прорыв россиянина Дмитрия Кулагина как раз об этом. Парень начинал сезон без команды, пройдя путь от свободного агента до фрэнчайза клуба «Большой пятерки». За свое рвение Кулагин получил одну из самых почетных индивидуальных наград – лучшему по игре в защите. Сезон завершился для «Локо» и его нового лидера болезненными поражениями – в Еврокубке кубанцы проиграли в финале, в Лиге ВТБ не попали в четверку. Но теперь-то мы знаем, как Дмитрий умеет отвечать на вызовы. История талантливого российского защитника только начинается.
Коди Миллер-Макинтайр, «ПАРМА»
Статистика: 16,0 очка, 5,0 подбора, 8,0 передачи и 19,1 балла за эффективность
«ПАРМА» не попала в плей-офф, но в семь раз увеличила показатель побед по сравнению с дебютным сезоном и совершила огромный прорыв. Миллер-Макинтайр и его пермская банда в числе тех, с кем ассоциируется регулярный чемпионат – самый напряженный с точки зрения борьбы в середине таблицы. Американец этим не ограничился, явив Лиге невиданный прежде типаж игрока – большого разыгрывающего а-ля Мэджик Джонсон и Бен Симмонс. Статистическое буйство прикладывается, а те самые два трипл-дабла – самый заметный пункт в резюме легионера. Задумайтесь только, последний трипл-дабл в российском баскетболе случился три года назад. А тут сразу два и от одного игрока. Миллер-Макинтайр – самая сложная фамилия и одно из главных открытий года.
Кайл Курич, «Зенит»
Статистика: 16,4 очка, 3,4 подбора, 1,5 передачи и 14,5 балла за эффективность
«Зенит» провел неоднозначный сезон и в самый ответственный момент оказался не в состоянии противостоять ЦСКА. И все же хорошо то, что хорошо кончается. В матче за 3-е место питерцы превзошли УНИКС, а наставник команды Василий Карасев назвал эту бронзу главной за 3 года существования клуба. Архитектором успеха стал Курич, который набрал 23 очка в первой половине – рекорд плей-офф. Американский снайпер был самым активным и в четвертьфинальной серии с «Автодором». Собственно, он тащил команду по ходу всего чемпионата, позволив при его оценке уйти от неутешительной характеристики «неудачный» к эпитету «средний». Спасибо снайперу за это!
Серхио Родригес, «ЦСКА»
Статистика: 9,8 очка, 1,9 подбора, 5,2 передачи и 11,6 балла за эффективность
Все самое интересное для ЦСКА начинается в «Финалах четырех». Аналогичную стадию в Евролиге Родригес с товарищами провалили. Но в Лиге ВТБ уже в первой половине полуфинального матча с «Зенитом» испанец набрал 21 очко, промазав лишь раз, раскрепостил команду и как бы показал, что в российском баскетболе пресловутый комплекс на армейцев не распространяется. Возможно, это главная заслуга звездного плеймейкера в этом сезоне. Серхио сохранил задор до самого конца, став MVP «Финала четырех».
Алекс Перез, «ВЭФ»
Статистика: 13,0 очка, 3,2 подбора, 5,9 передачи и 13,7 балла за эффективность
ВЭФ самая странная и неожиданная команда сезона. Латыши в век суперзвезд были сильны прежде всего коллективно. Но связывающим звеном и искрой, которая приводила в действие прибалтийский механизм, был именно мексиканский разыгрывающий. Перез принял участие во всех 27 матчах, стал одним из лучших ассистентов (6 передач) и вошел в Топ-20 сезона по эффективности. Хотя запомнился он скорее не своей стабильностью, но яростными игровыми отрезками, когда забрасывал соперника сумасшедшими «трехами» и разрывал защиту в проходах – нередко это становилось решающим фактором. Трудно забыть и то, что ВЭФ во второй раз подряд стал лучшей нероссийской командой и попал в плей-офф Лиги ВТБ.
Стеван Еловац, «Нижний Новгород»
Статистика: 20,5 очка, 6,8 подбора, 1,6 передачи и 19,9 балла за эффективность
«Нижний Новгород» прошел сезон по пути восхождения, прибавив в самый нужный момент и полностью реализовав заложенный потенциал. Еловац прошел этот путь с командой, оставаясь при этом ее самой стабильной опцией и лидером как во времена взлетов, так и падений. В феврале Стеван стал автором исторического перфоманса, когда установил рекорд результативности Лиги в ключевой игре с «Калевом» – 49 очков. Его же авторству принадлежит и единственная победа в плей-офф от команды, которая в итоге не попала в «Финал четырех» – 29 очков от серба не переварил даже УНИКС. Боссы «горожан» оценили сезон на четыре с плюсом. Стеван, который завершил чемпионат в Топ-5 по результативности и вторым по эффективности, имеет к этому самое непосредственное отношение.
Коти Кларк, «Автодор»
Статистика: 20,0 очка, 8,3 подбора, 3,0 передачи и 22,0 балла за эффективность
В «Автодоре» Кларк полностью оправдал возложенные при переезде в Европу в 2016 году надежды. Вместе с форвардом прорыв совершил и Саратов – итоговое 5 место и самый успешный регулярный чемпионат в клубной истории. И это учитывая один из самых скромных бюджетов в российском баскетболе! Коти Клар же стал самым эффективным игроком и третьим снайпером «регулярки». Мощнее всего американец зажигал в апреле и мае, когда ни разу не опускался ниже отметки в 20 очков и трижды пересекал 30-очковый рубеж. Мастер на все руки, Кларк был признан MVP апреля и всерьез претендовал на главный индивидуальный приз всего сезона.
Джамар Смит, «УНИКС»
Статистика: 14,4 очка, 2,2 подбора, 2,4 передачи и 14,2 балла за эффективность
Новый УНИКС в противоположность предыдущим формациям предстал в этом сезоне командой без ярко выраженной звезды. В альтруистичной системе греческого тренера Прифтиса Джамар полностью раскрыл свой снайперский потенциал. Американец обрел себя в роли запасного, став в итоге лучшим «шестым» игроком чемпионата. Он отлично показал себя и в главном для казанцев матче года с «Химками» в «Финале Четырех», когда набрал 23 очка и 4 передачи – счастье было так близко. Но партнеры Смита не поддержали этот порыв, УНИКС проиграл, что немного смазало впечатление от хорошего сезона.
Алексей Швед, «Химки»
Статистика: 23,6 очка, 2,3 подбора, 5,6 передачи и 18,0 балла за эффективность
Плей-офф Лиги ВТБ стал квинтэссенцией сезона для Шведа. На Евробаскете, в Евролиге и регулярном чемпионате Лиги он был самым ярким игроком и лучшим снайпером. Его команды выступили в целом успешно, но самой главной цели не добились, а сам Алексей так и не стал MVP. При этом сезон от Шведа не назовешь даже противоречивым, особенно когда мы говорим о героизме и индивидуальных заслугах. В этом смысле защитник выдал один из величайших сезонов всех времен и народов. В четвертьфинале Швед остановил лучшую защитную команду Лиги «Локомотив-Кубань», а в полуфинале обновил рекорд плей-офф и личное достижение результативности – 36 очков. Швед не смог в одиночку обыграть ЦСКА, но реабилитировал «Химки» за неудачную «регулярку» и вернул команду в Евролигу, сохранив уровень ее амбиций и бюджет. Алексей Швед — самый опасный атакующий игрок Старого Света. Официально.
Источник: www.vtb-league.com
Комментарии