Вы думали, что в прошлое воскресенье 1 сентября 2019 г. был День Знаний, не так ли?

Ну да, и это тоже. Но его также можно назвать Днём Тарифа. Потому-что в воскресенье администрация Трампа начала первый раунд введения новых тарифов на импорт потребительских товаров из Китая.

Если Вы не спали в стиле Рипа Ван Винкля или, возможно, расслаблялись в трехлетней прогулке на яхте по Индонезии, Вы знаете обо всей этой коммерческой войне. Тарифы действуют на промышленные поставки и оборудование из Китая уже несколько месяцев. В минувшее воскресенье 1 сентября, они были применены к широкому траншу промышленных потребительских товаров, в том числе в отношении прогулочных судов, включая доски для серфинга.

Тариф в настоящее время составляет 15%. Он оплачивается импортером на суше и может снова возрасти в ближайшем будущем.

Но какое влияние это окажет на серфинг, каким мы его знаем?

В течение многих лет США были чистым импортером досок для серфинга. Все ЗНАЮТ, что много этих досок сделано в Китае. В последние годы Китай был одним из главных поставщиков в индустрии серфинга. Но держу пари, что никто даже не догадывается, насколько большая доля поставок принадлежит Китаю!

На самом деле, из Китая в США поставляется БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ДОСОК В ГОД!

Недавний отчет Комиссии по международной торговле США, которая следит за торговым движением В и ИЗ США, показывает, что за последние пять лет, 2014-18, в США из Китая импортировали 4 334 098 досок для серфинга.

Это как минимум в пять раз больше досок для серфинга, чем было сделано в самих США за тот же период (точных данных о внутреннем производстве досок для серфинга не существует, но отраслевые источники показывают, что это около 200 000 шт. в год.)

Мы не учитываем здесь парусные доски, они перечислены отдельно. И мы включаем в подсчет также то, что примерно 80 000 американцев в год хотят купить такую вещь, как софтина WaveStorm. Она сделана в Тайвани, наряду с большинством мировых досок.

Фабрика Agit Global’s Wavestorm в Тайвани.

Мы также не учли высококачественные доски, такие как линейки Firewire и Global Surf Industries, которые в основном производятся в Таиланде. Ни существенное аутсорсинговое производство американских досок для серфинга в Мексике, ни значительный импорт из Австралии, Вьетнама, Кореи и Франции.

Если включить в подсчеты также их, то всего импортное число поставляемых в США досок составляет 5 690 634. Да: пять миллионов шестьсот тысяч штук!

Это колоссальный рост с начала 2000-х годов, когда общий объем импорта составлял всего чуть более 100 000 досок в год.

Реклама: Надувная доска для серфинга ATLAS, произв. Китая (404 - 649$). Включает автомобильный насос, плавник, сумку для переноски, весло, поводок и ремонтный комплект.

Мэтт Биолос из Lost не очень удивлен этими цифрами. Его работа с адвокатами по импорту Прентис Митчелл в 2003 году во многом была связана с вопросом о том, почему доски для серфинга были не правильно указаны в торговых показателях. Он говорит, что ранее они поставлялись под маркером "игрушки для плавания".

Мэтт также считает, что импортный тариф в Китае не повлияет на местную индустрию серфинга. В Китае разлив досок - это, в основном, дешёвые софтборды и нестандартное производство, которое не конкурирует с высококачественной «основной» отраслью в США. Тарифы будут быстро поглощены импортёрами, возможно, с небольшой наценкой в рознице. Вот и "всего делов"!

Суть в том, что какой бы рынок ни принимал наводнение из Китая, это не тот поток, который когда-либо собирались обслуживать американские производители. Цифры слишком велики! По оценкам одного из директоров, им необходимо увеличить численность персонала в 100 раз, чтобы удовлетворить такой спрос.

Между тем, производители качественных досок для серфинга в США продолжат сталкиваться с нетарифной конкуренцией со стороны Firewire и других - или сами вынуждены использовать высококачественных иностранных поставщиков. Немногие бренды работают совершенно бесплатно от этой опции. Мэтт Биолос с радостью признаёт, что использовал Вьетнам в качестве источника поставок для своего стиро-эпоксидного ряда.

«Это красивые, дорогие доски», - говорит Мэтт.
«В США практически невозможно производить и продавать их оптом. Мы делаем их здесь практически без потерь, только по индивидуальным заказам».