Статья написана в рамках конкурса для авторов блоговой платформы Scorum — «Мой любимый стадион».

Фото: sb.by

Знаете как отличить хоккейного болельщика от всех остальных? Очень просто. Хоккейный болельщик никогда не назовет ледовую арену «стадионом». К чему это я все.

Увидев анонс нового конкурса для авторов блоговой платформы Scorum, я не смог удержаться, чтобы не поучаствовать в нем. Всему виной очевидность и легкость для меня выбора «главного героя» данной статьи.

В масштабах всей страны самым социально важным и исторически знаковым спортивным сооружением, безусловно, является Национальный Олимпийский стадион «Динамо» в столице Беларуси — Минске.

Обновленный Национальный Олимпийский стадион «Динамо». Фото: sb.by

Построенный еще в 1934 году, он пережил уже четыре масштабные реконструкции, помнит матчи футбольного турнира летних Олимпийских игр 1980 года, а уже совсем скоро станет одной из главных арен II Европейских игр, которые пройдут в нашем городе с 21 по 30 июня. Бесспорный Absolute Unit.

Но не для меня.

Стыдно признаться, но за всю свою жизнь на самóй чаше стадиона «Динамо» я был лишь три раза (или моя память запечатлела лишь эти три раза). Первый раз в уже далеком детстве, во время прогулки с отцом и его пленочной «Вилией».

Второй раз — в ноябре 2008 года. В том сезоне борисовский БАТЭ впервые в истории отечественного футбола пробился в групповой этап Лиги чемпионов и привез в Минск (в Борисове на тот момент еще не было арены, способной принимать матчи такого уровня) «Зенит», «Ювентус» и «Реал». На тот момент я серьезно полагал, что футбольное еврокубковое событие такого масштаба в моей жизни может больше и не повториться, поэтому решил его не пропускать. Даже несмотря на тот факт, что я всегда старался всячески избегать мест с большим скоплением людей. Я выбрал легендарный «Реал» и холодный вечер 25 ноября того года провел на трибунах стадиона «Динамо» среди почти что 32 000 зрителей, пришедших посмотреть на уже не «галактикос», но все еще мадридский «Реал» и поддержать борисовчан в надежде на чудо. Чуда не случилось, хотя в итоге оно и оказалось не таким уж далеким, каким виделось до начала поединка.

Третий раз я побывал на стадионе «Динамо» 22 июня прошлого года на международном легкоатлетическом матче, приуроченном к открытию стадиона после его последней продолжительной реконструкции.

Я на стадионе «Динамо» в образе то ли еще Ивана Жекю, то ли уже Андрея Сацункевича. Конец 80-х годов

Вот в общем-то и все, что связывает меня и главный стадион страны. Не густо, согласен. Зато куда большее влияние на мою судьбу оказало другое спортивное сооружение, появившееся в Минске относительно недавно — в конце 2009 года.


Я люблю хоккей. Помню, как в глубоком детстве мы с отцом посетили какой-то хоккейный матч на крытом катке в парке Горького. Ранг встречи и ее итог не отложились у меня в памяти. Запомнилось лишь, что один из судей матча катался в обычном теплом свитере, а после окончания поединка от одного из игроков мне какими-то судьбами досталась настоящая хоккейная клюшка! Простая, деревянная и видавшая виды. Видимо, тот момент теперь и можно считать началом моей любви к этому виду спорта. Разумеется, я не мог просто так сидеть дома и любоваться своей прелестью в одиночку — хотелось хвастаться ею перед всем миром.

В близлежащем магазине «Спорт-Туризм» была приобретена шайба. В продаже их было два вида: стандартная большая и поменьше. Я взял ту, что поменьше. После этого я каждую зиму любил выходить во двор и гонял шайбу с пацанами по проезжей части своего двора. С той клюшкой я ощущал себя по меньшей мере Уэйном Гретцки, хоть еще и не знал тогда, кто это такой. Когда я приходил домой после хоккейных баталий, то всю мою одежду можно было сразу отправлять в стирку, предварительно хорошенько выкрутив.

В 1991 году, после распада Советского Союза, Республика Беларусь приобрела независимость и собственный суверенный спорт. Отец покупал и выписывал появившуюся в том же году спортивную газету «Прессбол» — крутейшее в то время издание, которое зачитывалось всеми любителями спорта до дыр. Так я начал следить за спортом вообще и за хоккеем в частности. Я читал, слушал и смотрел про наш хоккей все, что только можно было тогда найти: чемпионат Беларуси, национальная сборная, «Тивали», МХЛ, НХЛ, ВЕХЛ, мне было интересно абсолютно все.

Сборная Беларуси — победитель Чемпионата мира в группе С1 1995 года. Фото: pressball.by

Я радовался каждому успеху нашего хоккея вне зависимости от уровня соревнования, каждой шайбе национальной сборной, каждой победе любого нашего клуба на международной арене, каждому результативному баллу беларуского игрока в НХЛ и Европе. Помню, как наши поднимались из низов мирового хоккея до элитного дивизиона. Каждый новый крупный турнир с участием нашей сборной я ждал, как праздник.

Поэтому подписанный 26 декабря 2005 года президентом Беларуси Указ №622 «О строительстве в г. Минске многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена» стал большим событием для меня. Я понимал, что теперь в моем городе появится большая ультрасовременная арена, на которой смогут проводиться соревнования высочайшего уровня по любимому виду спорта!

МКСК «Минск-Арена». Фото: travelobelarus.com

Строительство началось весной 2006 года. Первым, в конце декабря 2008 года, был введён в эксплуатацию велодром. В конце 2009 года состоялась первая тренировка на льду конькобежного стадиона. Первый хоккейный матч на «Минск-Арене» прошёл 26 декабря 2009 года, между юношескими командами СДЮШОР «Минск» и хоккейной школы «Юность». Первый официальный матч состоялся 14 января 2010 года — в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги минское «Динамо» принимало магнитогорский «Металлург». На момент открытия это была самая большая арена среди всех команд КХЛ и четвёртая по вместимости во всей Европе. Торжественное открытие «Минск-Арены» состоялось 30 января 2010 года в рамках Матча звёзд КХЛ.

Россыпь звезд на символическом вбрасывании Матча звезд КХЛ 2010 года. Фото: khl.ru

Никогда не забуду свои первые впечатления, когда я в первый раз вошел внутрь, на саму ледовую арену.

Она. Была. Просто. ОГРОМЕННОЙ.

Невероятно объемной внутри и такой красивой. Любовь с первого взгляда. Я просто застыл и лишь с восхищением крутил головой, осматривая все вокруг себя. Мне казалось, что я вернулся в глубокое детство, когда родители первый раз привели меня в цирк — тогда арена Беларуского государственного цирка мне тоже казалась необъятной и завораживающей своим масштабом. Когда после почти 20-тилетнего перерыва, а также многократных посещений «Минск-Арены» я в следующий раз попал в наш цирк, то его арена мне уже показалась просто крошечной.

Матч КХЛ на «Минск-Арене». Фото: hcdinamo.by

Возможно, это прозвучит немного странно, но сейчас я осознаю, что все эти 10 лет после своего открытия «Минск-Арена» была для меня своеобразным наставником по жизни. Этаким «третьим родителем», который очень многому меня научил.

С тех пор, как минское «Динамо» перебралось из старенького Дворца Спорта на новую арену, я посетил почти все домашние матчи нашего клуба в Континентальной хоккейной лиге. Уже по ходу первого сезона «зубров» на «Минск-Арене» я перебрался с обычных мест на фан-сектор и уже никогда его не покидал. Там было намного веселее, громче и интереснее. Кто бы мог подумать о таком еще совсем недавно. Арена научила меня справляться со своими социофобиями.

С переездом на новую арену у клуба стала стремительно расти армия болельщиков. Многие (и я в том числе) знакомились на динамовском форуме, встречались на хоккее, классно проводили время после матчей. Отличное было время! Арена и форум научила меня лучше коммуницировать, общаться и просто хорошо (я на это надеюсь) выражать свои мысли письменно.

Иногда мы делали на матчах классные перформансы, баннеры, флаги. Благодаря Арене я теперь достаточно сносно владею Photoshop и усвоил житейскую мудрость: «Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо — сделай это сам».

Благодаря хоккею и «Динамо» я впервые в жизни выехал куда-либо за пределы Беларуси. Это был город Ярославль. В сезоне 2010/2011 наш клуб впервые вышел в плей-офф Кубка Гагарина. Это стало по-настоящему большим событием для меня. По итогам регулярного чемпионата мы заняли 8 место и попали на лидера Западной конференции — мощный «Локомотив».

Большинство специалистов предрекало ярославцам легкую прогулку в серии с нами и первый матч это только подтвердил — «Динамо» крупно уступило. Но уже в следующих двух матчах мы смогли не только навязать борьбу, но и выиграть их. Мы повели 2:1 в серии. Все хоккейные болельщики страны буквально жили этим противостоянием, а «Минск-Арена» болела, как никогда. Когда счет в серии стал 3:3 и стало понятно, что седьмому решающему матчу в Ярославле быть, я решил, что обязан это увидеть. Так я попал на свой первый выезд. Те ранние фанатские выезда — это отдельная история, но сейчас не об этом. Я ехал с верой в победу, но в решающем матче победил «Локомотив». Тот самый, который с новичком и капитаном нашей национальной сборной Русланом Салеем в составе всего через каких-то шесть месяцев должен был открыть новый сезон КХЛ 2011/12 для «Минск-Арены». Минск ждал в гости Ярославль и его великолепную команду. Но судьба распорядилась иначе...

Я уже смутно помню вечер 7 сентября 2011 года. В памяти остались лишь серые лица и слезы друзей и знакомых, которых ты не привык видеть такими. Мы приезжали к арене, чтобы принести цветы и просто поддержать друг друга. А на следующий день на «Минск-Арене» был организован пронзительный вечер-реквием.

До слез. До сих пор.

«Минск-Арена» 8 сентября 2011 года. Фото: tut.by

Арена дала всем нам пережить и этот опыт. Вместе. Напомнила в тот вечер про самое важное, про самое главное. И мы помним.


В 2014 году случилось событие, о котором раньше я не мог даже и мечтать — с 9 по 25 мая Минск принимал целый чемпионат мира по хоккею в сильнейшем дивизионе! Разумеется, что если бы не «Минск-Арена», то Беларуси никогда бы не доверили проведение соревнования такого уровня и масштаба. Все эти дни город дышал хоккеем — чемпионат стал настоящим праздником для всех нас. Наша сборная прекрасно выступила и вышла в четвертьфинал, где на равных сражалась со шведами. На 53-й минуте встречи при счете 2:2 Алексей Калюжный заработал штрафной бросок. Но не реализовал. Шведы победили 3:2. Кто знает, как сложилась бы для нас та игра, если бы капитан забросил-таки буллит. Тот чемпионат и те неповторимые эмоции, что он подарил, навсегда останутся в моей памяти.

Чемпионат мира в Минске. Фото: pressball.by

А еще «Минск-Арена» подарила нам всем возможность увидеть и услышать наших любимых исполнителей мирового масштаба. Кого только не видела Арена в своих стенах за эти годы: от Солодухи и Киркорова до Linkin Park, Depeсhe Mode, Rammstein и Thirty Seconds To Mars. Десятки, если уже не сотни мировых звездных и не очень исполнителей и групп.

Мой первый в жизни концерт, который я провел на танцполе, случился в мае 2013 года. В Минск приехала моя любимая группа юности и молодости, чьи альбомы еще на компакт-кассетах я переслушал несчетное количество раз — калифорнийские деды The Offspring. Это было просто God Damn Mother F***er! Чумовой концерт. Потом были Стинг, Земфира, A-Ha (о них чуть ниже), четыре волшебных представления от Cirque du Soleil и другие. К слову, интернациональные «канадцы» в феврале 2020 года снова приедут в Минск уже с пятым шоу.

Но важнее всего, что Арена подарила мне множество новых друзей, знакомых и самое главное — семью. Именно благодаря нашей общей любви к хоккею я и познакомился со своей нынешней супругой. Ну вы уже в курсе :)


Из Беларуси с любовью. К хоккею, карточкам и «Калгари Флэймз»


Угадайте, где я сделал ей предложение? Правильно — на «Минск-Арене». 17 марта 2016 года нестареющие норвежцы A-Ha подарили нам невероятно прекрасный музыкальный вечер, а я, под их чарующий Velvet, колечко с вооот такенным (нет) бриллиантом (да).

Тот самый Velvet от A-Ha на «Минск-Арене»

Сегодня, оборачиваясь назад и вспоминая себя с момента открытия «Минск-Арены», я понимаю насколько же огромную роль она сыграла в моей судьбе. Во многом благодаря ей я с каждым днем менялся и становился лучше, а также пережил многие важные (и не только спортивные) события своей жизни. Во многом благодаря ей и любви к хоккею я стал тем, кто я есть сейчас.

А самое замечательное, что истории, подобные моей, могут рассказать и сотни, если не тысячи, других людей, для которых сооружение по проспекту Победителей, 111 также стало знаковым в их жизнях и судьбах.


Этому ролику уже почти 10 лет. Я приехал на свой первый матч минского «Динамо» в КХЛ на новой «Минск-Арене», вышел из троллейбуса, посмотрел на нее и подумал, какая же она красивая! Достал свой простенький цифровой фотоаппарат и начал снимать. Проходящие мимо люди в этот момент могли наблюдать мое счастливое лицо, озаренное идиотской улыбкой.

Спасибо за то, что ты у нас есть и до новых встреч, наша любимая Арена!

«Минск-Арена».

Дмитрий @BDN