15 ноября в матче против сборной Германии за национальную команду России дебютировал новый игрок. Новичком команды стал простой русский парень 32-х лет от роду. Зовут его Арикленес да Сильва Ферейра. Не каждый российский болельщик сразу запомнит и выговорит имя этого игрока, да оно и не часто звучит. В футбольном мире его знают под именем Ари, которое и значится у него на футболке. Давать игрокам «прозвища», производные от их «паспортных» имен достаточно популярно в Бразилии, на настоящей родине игрока. Вызов Ари в сборную России породил много разговоров и споров, а его игра против немцев не особо впечатлила. Зато теперь сборную России никто не обвинит в расизме. А такое нелепейшее и даже смехотворное обвинение звучало в адрес национальной сборной после чемпионата мира. Мол, даже бразильцы у нас в составе какие-то «очень белые». А между тем Ари стал уже третьим бразильцем, сыгравшим за национальную сборную России и пятым «натурализованным» футболистом в актуальном составе. Под актуальным составом я подразумеваю всех игроков, которые вызывались за последнее время. В заявке на матч с Германией «иностранцев» было четверо. Два бразильца и два немца. Наш самый главный и самый любимый натурализованный футболист Марио Фернандес, тот самый «очень белый бразилец», который даже не говорит по-русски, выпал из актуального состава сборной из-за травмы. Но «недобор бразильцев» в сборной России был компенсирован Ари. Кстати, у Ари с русским языком всё более менее, как и у русско-бразильского вратаря «Локомотива» и сборной России Маринато Гилерме, который отлично отстоял в основе «октябрьские» матчи, а вчера остался на скамейке как «второй вратарь». Я не случайно вспомнил всех русских бразильцев в составе нашей национальной команды.

Вызов Ари был воспринят противоречиво как раз в виду обилия иностранцев в сборной России, мол своих игроков нет, вот мы и «натурализуем». В данной статье речь пойдет о феномене иностранцев в сборной России. С моей точки зрения «иностранное представительство» в нашей сборной показывает две противоречивые тенденции, отражающие реалии развития современного российского футбола.

Первая тенденция как раз касается «русских бразильцев». Некоторые из тех, кого «бомбануло» от присутствия ещё одного «не исконно русского» игрока в составе сборной, подметили, что политика натурализации иностранцев и приглашения их в сборную контрастирует с «лимитом на легионеров». Мол, лимит направлен на то, чтобы воспитывать своих игроков, а мы вместо этого берем иностранцев, значит, лимит не работает и его надо отменять. Среди футбольных журналистов вообще принято «поносить» лимит по поводу и без, и все наши беды сводить к лимиту. То, что лимит в совокупности с другими обстоятельствами дает несколько странный эффект нашему футболу – это бесспорно. Но с моей точки зрения «бразильская экспансия» в сборную России не противоречит лимиту, а как раз наоборот, является его закономерным порождением. Объясню свою мысль на примере того же Ари. Очевидно, что его вызов в сборную был связан с отсутствием Артема Дзюбы, нашего нового капитана, который получил травму. Успехи Ари в чемпионате и наличие юридической возможности взять его в состав побудили Черчесова в экстренной ситуации дать ему шанс. Будь Артем здоров – вряд ли бы Ари вчера вышел на поле. С Гилерме была похожая ситуация. В «эру Акинфеева» он, конечно, получал вызовы в сборную, но играл редко и далеко не всегда попадал в заявку даже в качестве резервиста. Но Игорь ушел, Лунёв был не в лучшей форме, и Гиля получил свой шанс. Это я к тому, что «натурализировались» эти футболисты не столько ради игр за сборную, сколько ради игр за клуб и причиной тому как раз лимит на легионеров. Сам по себе «лимит» в отсутствии других мер в современных российских реалиях не способствует взращиванию крутых футболистов. Перед тренерами сборной встает сложная задача. С одной стороны – нужно соблюсти лимит, а с другой стороны – выпустить на поле сильный стартовый состав. А купленные легионеры, выращенные в иностранных футбольных реалиях, зачастую оказываются сильнее наших. Очевидным выходом из ситуации является «натурализация» - выдать игроку паспорт и тем самым «вывести» его из-под лимита. В сборных «топовых» футбольных стран, таких как Бразилия, большая конкуренция на попадание в сборную. А поиграть на международном уровне хочется, поэтому игроки, понимающие, что в сборную Бразилии у них шансов попасть нет, становятся «россиянами» по паспорту и на общих основаниях попадают в нашу национальную сборную.

Несколько иначе обстоит дело с так называемыми «русскими немцами». Речь идет о Константине Рауше и Романе Нойштедтере. Оба они родились в России, а точнее на территории бывшего СССР. Считать их «полноценными иностранцами» сложно. но воспитывались в системе немецкого футбола и получили предложение «стать россиянами по паспорту», выступая за немецкие клубы. Нойштедтер и сейчас выступает за рубежом в Турции. Да, турецкий чемпионат - не самый сильный и по рейтингу уступает российскому, но всё же это «новая кровь» во всех смыслах этого слова. Рауш сейчас выступает в России за московское «Динамо». Его переезд в Россию параллельно с «натурализацией» только подтверждает описанное выше – нашим клубам нужны «зарубежные воспитанники с российским паспортом».

Игроки, которые играют не в России, в нашей сборной на вес золота. Многие годы наша сборная состояла полностью или почти полностью из игроков национального чемпионата, и вот только теперь в ней стали появляться игроки из зарубежных чемпионатов, что, безусловно, является положительным моментом. Зарубежный опыт нашей сборной просто необходим. В Европе совершенно другая футбольная философия и уровень подготовки игроков. Помнится, перед матчем с Мексикой на КК кто-то из игроков нашей сборной заявил, что таких игроков как Чичарито и Роналду видел только по телевизору. В условиях, когда команда «варится в собственном соку», а её игроки не имеют опыта выхода на поле против звезд мирового футбола, надеяться на победу над ТОПовым соперником проблематично, не правда ли? Играя в Германии, пусть даже не в самых сильных комнадах, Рауш и Нойштедтер регулярно выходили на поле против таких клубов как «Бавария», а это совсем другой уровень футбола, чем в России. Да и сама система подготовки в Германии положительно отличается от нашей. В числе игроков, играющих за Россию, но воспитанных в зарубежных лигах, нельзя не упомянуть и Дениса Черышева. По большому счету его можно поставить в один ряд с Раушем и Нойштедтером, хотя иностранцем его считать не правильно, и по фамилии и по происхождению он русский. Фамилию Черышев испанцам достаточно сложно выговорить, с учетом фонетики языка. Денис получил двойное гражданство изначально, по праву рождения, его отец выступал за сборную России, а сам Денис до попадания во взрослую национальную команду играл в юношеской и молодежной сборной. То есть он «наш в доску» Рауш же с Нойштедтером в отличие от «бразильцев» и от Черышева были натурализованы как раз с «прицелом» на национальную сборную, как «русские проживающие за рубежом». Они из тех, кто был «специально найден», чтобы усилить российскую команду.

Из игроков, которые в данный момент находятся «в обойме» сборной России в зарубежных чемпионатах, играют только трое – Нойштедтер, Черышев, и Головин. И только Саша из них четверых является «продуктом российского футбола», он воспитанник «армейского клуба». Он уехал в «Монако» после того как «зазвездился» в еврокубках в составе ЦСКА и на успешном для России чемпионате мира в составе сборной. Все помнят, что после чемпионата мира вокруг темы переезда наших игроков началась настоящая «истерия», за рубеж сватали и Дзюбу и Кутепова, ходили слухи про Дзагоева и Зобнина. Но уехал только Головин. Отъезд за рубеж –целое событием для футбольной общественности. Наши игроки, состоявшиеся в России, редко уезжают в ТОП чемпионаты, и происходит это не только потому, что они «не так круты», как иностранцы. В европейских чемпионатах мы можем встретить не мало легионеров из «не самых футбольных» держав, но почему-то россиян там по пальцам перечесть. Причиной тому всё тот же треклятый лимит. Когда в Российском чемпионате появляется сильный игрок, на которого засматриваются «европейские гранды», российским клубам просто не выгодно его отпускать. За сумасшедшие деньги мало кто согласится покупать россиян, по современным меркам стоимость наших игроков на трансферном рынке не велика. А за скромную сумму условный «Краснодар» не готов расстаться с условным «Смоловым». Да и сам игрок предпочитает сидеть на сытом контракте, нежели играть в заштатном клубе Англии и бороться за выживание, хотя с точки зрения опыта это полезно. Головин это в какой-то степени исключительный случай.

То, что в национальной сборной играют футболисты, воспитанные в других чемпионатах это хорошо, а не плохо. Когда футболист ещё в юном возрасте уезжает в футбольную академию и воспитывается в другой стране – это нормальная практика в футболе. Тот же Месси – аргентинец, но воспитанник испанской Барселоны и «Иностранцем в сборной Аргентины» его глупо считать. Обсмеют. Вот только в случае с Россией несколько иначе и РАуш и Нойштедтер и Черышев оказались за границей ввиду обстоятельств персональной судьбы, а не потому что были замечены «в российских дворах» скаутами зарубежных академий. Наоборот, их заметили в иностранных чемпионатах наши, и поняв, что они родом из России предложили паспорта и игру за сборную.. О том, что мы периодически «присматриваем» в зарубежных чемпионатах игроков, имеющих хоть какое-то отношение к России, уже говорят открыто. А таковых ввиду ряда исторических причин можно немало найти среди немцев. Вот наша сборная и пополняется за счет тех, кто воспитывался в немецком клубе, но о сборной Германии ввиду высокой конкуренции мечтать не может. Недавно прошла информация о возможной натурализации Вальдемара Антона, игрока «Ганновера», который родился в Узбекистане. Его «русскость», конечно, притянута за уши гораздо больше, чем в случае с Раушем и Нойштедтером, но игрок говорил, что не откажется от предложения выступить за сборную Узбекистана или сборную России. Я не удивлюсь, если Вальдемар Антон получит-таки российский паспорт и попадет в поле зрение Черчесова.

Итак, я не вижу ничего плохого в том, что в сборной России играют иностранцы. Мир давно глобализирован, смена гражданства и выступления за историческую родину – это нормальная практика. В то же время очевидно, что «иностранная экспансия» в сборную России - следствие сложившейся ситуации в отечественном футболе. С одной стороны, лимит на легионеров, с другой, масса проблем с детско-юношеским футболом и футбольными академиями клубов. Вот и получается, что клубы натурализуют иностранцев, которые рано или поздно выигрывают конкуренцию за место в сборной, и при этом почти все «легионеры», представляющие зарубежные чемпионаты в составе сборной России, являются следствием «поиска русских за рубежом» с их последующей натурализацией, а не продуктом детско-юношеского футбола и работы футбольных академий. Мне кажется, что гораздо более правильным было бы обращать внимание на наших, уже играющих за рубежом или уехавших в юном возрасте. Есть, например, Караваев в «Виттесе» и Митрюшкин в «Сьоне». Не знаю по каким причинам Черчесов не обращает на них внимания, но даже если они не дотягивают до основы, постепенно привлекать их в сборную вполне можно. Они оба россияне и по происхождению и по паспорту, никого натурализовывать не надо, играют на достаточно высоком уровне в Нидерландах и в Швейцарии и делают это достаточно успешно. Игроки молодые и перспективные. Я не думаю, что Караваев в перспективе будет слабее Рауша, а Митрюшкин рано или поздно составит хорошую конкуренцию Гилерме. Бразилец уже не молод и, откровенно говоря, весьма средний голкипер. Потенциальные «сборники» из Митрюшкина и Караваева вполне могут получиться. Но мы предпочитаем или игроков своего чемпионата или «настоящих» иностранцев. Ну и конечно, в интересах сборной был бы ранний отъезд как можно большего количества наших игроков в Европу, но в условиях лимита это, увы, невозможно. Выводы делайте сами.