Профессия футбольного комментатора — работа во многом неблагодарная. Мы привыкли рассуждать, как они за бесплатно смотрят игры, пускай иногда и не самые лучшие, на халяву путешествуют по стране и какие баснословные деньги получают за бубнёж в микрофон. А вы хоть раз пробовали смотреть футбол без комментатора? 3й дивизон бразильской лиги в 2 часа ночи, когда рядом спит девушка/мама/папа/кот не в счёт. Мы наблюдаем за игрой не задумываясь о том, насколько важно, что называется, слышать её. Хорошо, что есть люди, которые на полтора часа становятся нашими ушами и помогают проникнуться матчем от мочек до барабанных перепонок.


Александр Елагин 

Александр Викторович рассказывает, как нужно любить английский футбол

22 года — это много или мало? Каждый смотрит со своей колокольни. Лично для меня, как для человека, который не прожил (надеюсь пока) и столько, это срок и очень большой. А Александр Елагин своей работой радует поклонников Английской Премьер-Лиги уже более 2х десятилетий. Да, именно «радует», ведь как только Елагин в 96м начинал карьеру футбольного комментатора, услышать его голос было сродни празднику: он означал, что на Рен-ТВ заканчивается криминальная сводка или прочий подобный шлак и начинается настоящий олдскульный английский футбол. Ясное дело, я не умею видеть прошлое и не расскажу, как Дуайт Йорк забивал свои лучшие голы под надрывные возгласы Елагина: все эти знания мне достались от дедушки. Судя по его словам, тогда и выбирать особо не приходилось: смотрели, что было, да ещё и в записи. Сам Александр Викторович рассказывал:

Бетакамные кассеты с записью матча, их доставляли самолетом и через неделю-другую показывали. Это была экзотика, никто не предполагал, что это будут показывать регулярно.

Для любителей футбола поколения Z, Елагин тоже ассоциируется с АПЛ, но уже с немного другими временами — временами, когда Мортен Гамст Педерсен разрывал всех на левой бровке «Блэкберна», Ричард Данн расстреливал свои ворота, а в «МЮ» феерил какой-то юный португальский паренёк. Это была сказка, которую опытный комментатор подкреплял и продолжает подкреплять своим непревзойдённым тембром. Актёр, как ни как.


Юрий Розанов

Твоё лицо, когда увидел настоящего форварда, который бьёт обычно не издалека, но очень редко промахивается 

Уж не знаю, совпадение ли, однако голос этого мэтра комментаторского цеха зазвучал в эфире тогда же, когда широкая общественность узнала об Александре Викторовиче — в далёком 96м. Только в отличие от Елагина, Юрия Альбертовичу работу за микрофоном никто не предлагал: он сам вытянул счастливый билет, когда, отодвинув закусь с газеты, увидел, что в Останкино требуются специалисты. Друзья развели на «слабо» — и Розанов согласился поучаствовать в конкурсе, особо ни на что не рассчитывая. Так в конце 90-х российское спортивное телевидение получило одного из наиболее уважаемых мастеров своего дела, а сам Юрий Альбертович реализовал детскую мечту.

С приходом Розанова, просмотр матчей стал занятием более интеллектуальным, если хотите. Его не зря называют одним из самых эрудированных комментаторов с наибольшим словарным запасом в арсенале. Несколько лет работы в различных НИИ дают о себе знать. Вместе с тем, Юрия Альбертовича нельзя назвать продвинутым специалистом. В принципе, он сам на это звание даже не претендует:

Понимаю, что если вставил в репортаж цитату из фильма 60-х годов, 80 процентов её не поймут. Не скажу, что делаю это из принципа, хотя отчасти и так, но переделать себя очень трудно.

Однако Розанова считали, считают и, я уверен, ещё многие годы будут считать образцом комментаторского искусства. За что его любят? Да каждый за что-то своё. Кто-то, раскрыв рот, с удовольствием послушает, почему условное «Динамо» в этом сезоне выступает как никогда паршиво; другие кайфуют от фирменных фраз, которыми в своё время был наполнен симулятор FIFA; третьи же за 20 с гаком лет просто привыкли к его работе и для достижения полного экстаза достаточно услышать фирменное розановское «гооооол», начинающееся где-то на верхних или средних частотах и заканчивающееся глубоким басом.

Можно сказать одно: как представитель старой школы, Юрий Альбертович является хорошим образцом для молодых и очень амбициозных комментаторов. Всё-таки у человека с внушительной аудиторией поклонников и колоссальным опытом можно чего-то научиться. Особенно, учитывая, что его слушают и к нему прислушиваются даже те, кого он сам порой критикует:

Публика стремительно молодеет, упрощается и считает только до двух. Двоичный код! «Барселона» либо «Реал». Надаль либо Федерер. Кому интересно, что Джок играет лучше их обоих уже много лет. Не видят? Нет! До трех считать тяжело!

Сергей Кривохарченко

«Мальчик, там «Байер» с «Ганновером» 4-4 сыграли! Какая, к чёрту, АПЛ?»

Сергея я позволю себе назвать «молодёжным» Розановым. Подобно мастеру с грандиозным опытом, он очень умело, что называется, чувствует игру: когда нужно, может сделать паузу, в другой ситуации — отвесит фразу, о которой потом будет говорить весь интернет.

Слушать Кривохарченко не надоедает никогда, даже если мы говорим про матчи с далеко не самыми привлекательными вывесками. Всё благодаря колоссальному объёму информации, которую он перелопачивает перед каждой встречей.

Например, я комментирую матч немецкого клуба «Фрайбург», на который в России, понятное дело, всем положить. Но я могу рассказать вам, что «Фрайбург» — это очень интересная и необычная команда, которую еще в 90-е годы называли «бразильцами из Брайсгау», потому что она всегда старалась играть в красивый футбол. Еще в конце 80-х президент этого клуба сам приносил на игры кофемашину для журналистов, а после матча мог взять в руки метлу и подметать дорожки у стадиона.

Пользуясь аксиомой Юрия Альбертовича о том, что есть лучшие, а есть любимые, и любимые — это не обязательно лучшие, Кривохарченко я назову именно своим любимым комментатором. Судить, кто сильнее, кто слабее — прерогатива твоя, уважаемый читатель, но для меня Сергей определённо №1 в этом бизнесе. Сейчас объясню почему.

Во-первых, вкусы вашего автора настолько специфичны, что я с намного большим удовольствием посмотрю условный «Вердер» — «Айнтрахт», нежели «Атлетико» — «Валенсия» или «Интер» — «Ювентус». Неудивительно, что при таких раскладах, голос этого комментатора звучит в моей комнате намного чаще речей других специалистов с «Матча», а к хорошему (в данном случае к Сергею) привыкаешь быстро.

Во-вторых, мало того, что человек специализируется на моём любимом чемпионате и поддерживает Бундесманншафт, он по-настоящему без ума от своего дела. И это чувствуется. Прошлым летом мне на глаза попалась одна статья с очень броским заголовком. Я, грешным делом, подумал, как чего не случилось, но всё оказалось куда проще. Кривохарченко в очередной раз с пеной изо рта доказывал, почему Чемпионат «Баварии» Германии стоит внимания, несмотря на тотальное превосходство мюнхенского клуба, а не разделяющий подобные взгляды обыватель решил накатать вот такую заметку и вынести комментатору диагноз «Бундеслига головного мозга».

Объективно говоря, Бундеслига — соревнование, которое придётся по вкусу далеко не каждому любителю футбола, однако то, с каким рвением Сергей защищает интересы фусбаля и как он за него болеет, определённо подкупает.

Ну а «в-третьих» вытекает с этих самых «во-вторых» и заключается оно в том, что Кривохарченко способен накопать и, самое главное, с интересом преподнести настолько глубинную информацию про настолько непримечательные команды, что иной раз аж дух переводит от уровня его подготовки. А ещё Сергей может битый час рассуждать, почему же футбол настолько популярен.

Думаю, если Кривохарченко продолжит работу над собой и будет прислушиваться к конструктивной критике, через несколько лет ему удастся выйти из образа «комментатора для футбольных хипстеров» и стать настоящим мэтром в своём деле. Короче, ситуация, как с «Хоффенхаймом», если вы понимаете, о чём это я.


Роман Нагучев

«Да я ни разу в жизни не говорил это слово!»

Учитывая признание в любви к футболу Германии, вы сейчас можете закидать меня шапками, поставить аналогичный Кривохарченко диагноз и недовольно фыркнуть что-то вроде: «Опять всунул своего немца». Ничего подобного! Нет, глупо отрицать, что Рома Нагучев — специалист по Бундеслиге, но это также комментатор, который работал на многих рейтинговых матчах, включая финалы Лиги Европы и Чемпионата Мира. Чтобы получить назначение на подобного рода ивенты, недостаточно знать, кто такой «раумдойтер» и почему «Гамбург» называют «динозаврами».

Его история максимально близка практически каждому из нас: обычный пацан из периферии приехал осуществить детскую мечту — стать футбольным комментатором.

Телецентр «Останкино» я видел только на фотографиях, и вдруг меня окружили люди, которых я считал своими кумирами. Я даже стеснялся взять автограф у Алексея Андронова, когда увидел его что-то пишущим за столом. 

Нагучева, как и многих профессионалов комментаторского цеха, начинавших на «НТВ+», буквально выходил Василий Уткин. Были и не очень приятные моменты, когда он разносил Рому в пух и прах, но за несколько лет совместной работы и дальнейшее развитие уже на площадке «Матча», молодой комментатор получил достаточно навыков, чтобы сейчас называться одним из лучших в своём деле.

Если говорить непосредственно про стиль ведения игры, то сам Нагучев 4 года назад отмечал, что у него не особо получается раскрашивать репортажем унылые матчи. Этот недостаток Рома с лихвой компенсирует динамичным стилем комментирования, хотя и в его рассказах иногда проскакивают паузы. Главное, что в 2012-м обошлось без затяжного перерыва в комментаторской карьере, когда известная фраза вполне себе могла вылезти боком.

Нагучев уже потом рассказывал, что в обычной жизни он вообще не произносит слово «блестяще», а тут вылетело, да ещё и с такой оговоркой. С другой стороны, разве может подобная мелочь сбить с ног человека с девизом «Нельзя каждую проблему рассматривать как вопрос жизни и смерти. Иначе придется слишком часто умирать»?

Владимир Стогниенко

Читайте по глазам: «Пока покупаете иностранцев за миллионы, своих Халков и Промесов не будет»

Его часто называют самым народным и наиболее откровенным. Если проводится голосование на лучшего комментатора и там есть фамилия Стогниенко, можно не сомневаться, что Владимир победит. В чём секрет?

Прежде всего, голос Стогниенко прочно ассоциируется с играми национальных сборных: на ВГТРК, где он трудится большинство своей карьеры, ничего другого особо и не посмотришь. Да, Владимир работает редко, но когда работает, то охват аудитории просто максимальный. И он, можно сказать, умело использует все свои шансы, дабы врезаться зрителю в память. Речь идёт про основательную подготовку к каждой игре, и сам комментатор настаивает, что так должно быть именно так, иначе — моветон. Кто ещё во время прямого эфира может в тему включить песню или рассказать, как переводится гимн Бразилии?

Но главное то, что бывший ведущий программы «Все на матч!» за микрофоном озвучивает свои мысли, не стараясь их как-то смягчить или прикрыть. Это не значит, что Стогниенко выражает открытую симпатию или антипатию к какой-либо команде, что с профессиональной точки зрения просто недопустимо, а освещает ситуацию так, как её видит конкретно он, а не так, как нужно или как «правильно». Разве такая позиция может оставить зрителя равнодушным?

- Хорошо, а что вы понимаете под «несвободой слова»?
- Например, Владимир Стогниенко сказал в эфире: «Если хотите играть, как немцы — вкладывайте деньги в развитие детского и юношеского футбола, а не тратьте миллионы на трансферы».
- Сказал. Разве это неправда?

Одно жаль: на постоянной основе напалм правды Владимира сегодня могут услышать разве что его жена да дети. От всех предложений, касающихся основательной комментаторской деятельности, Стогниенко отказывается. Быть может, это пока?

Вот такие они, наши комментаторы. А кто лучший специалист по вашему мнению? Не стесняйтесь критиковать: для меня важно каждое мнение! Спасибо за прочтение и, как говорил классик, до скорых, Бог даст, новых встреч.