Перед началом отбора на Евро-2020 было много скепсиса в отношении того, способен ли Черчесов со сборной давать результат в принципиально новых условиях – когда времени на подготовку к сопернику и отработку каких-то взаимодействий минимум, а игроков некогда подводить к какому-то общему знаменателю.

Действительно, предыдущий опыт Станислава Саламовича – это целевая подводка к большим турнирам (Кубок конфедераций, ЧМ) через контрольный матчи, где можно было экспериментировать в любых количествах и с нулевыми рисками (если не считать репутационных, конечно).

Сейчас все немного иначе: нужно кровь из носа выполнить целевой норматив (опередить Шотландию, Кипр и Казахстан в борьбе за второе место в группе - бельгийцы слишком хороши, чтобы упустить первое), и это только на бумаге выглядит элементарщиной.

Цыплят, как водится, посчитаем по осени, но старт отбора внушает сдержанный оптимизм.

Да, в матче с Бельгией рискованный прессинг-план по факту сыграл в пользу соперника, который дважды забил именно в «фазах противодавления». Вполне вероятно, с более осторожным вариантом «испанской защиты», при котором Азару и Ко пришлось бы вскрывать низкий оборонительный блок, шансов зацепиться за очки было бы существенно больше. Тем более что у бельгийцев был облегченный состав без двух «больших» (Лукаку и Витселя), что прилично снижало их потенциал на стандартах (которых точно было бы много).

Но в гостях против безоговорочного фаворита группы, да еще и в первом туре, ставить перед командой цель «лечь костьми, но вымучить ничью» не было никакого смысла. В турнирном плане риски были минимальны, а репутационные Черчесова не слишком заботят, пора бы к этому привыкнуть.

Нацеленность тренерского штаба на то, чтобы как можно чаще играть с топ-сборными, пробуя различные тактические варианты и модели поведения – вообще очень правильная. Попрактиковаться с Бразилией или Германией (даже в авантюрном стиле с риском получить «полную авоську») априори в разы полезнее, чем помутузить «мешка» из второй сотни рейтинга.

Через элитные спарринги вырабатывается привычка играть «на максималках», что, в конечном счете, способствуют увеличению скорости и интенсивности всех «обменных процессов» в команде. Эффективность такого подхода доказал ЧМ, где у сборной России в матчах с топ-сборными не было и намека на панику, а условно равные Египет и Саудовская Аравия были разобраны по кирпичикам как раз за счет разности командных скоростей.

Примерно то же самое мы увидели и в последней игре с Казахстаном: наши не только соображали намного быстрее соперника и исполняли задуманное с минимальным браком, но и поддерживали высокий темп, не переключаясь на «пешеходный режим» даже сделав комфортную разницу (кажется, это тоже входит в привычку).

А при первых признаках «пресыщения» и «дуракаваляния» в чьем-либо исполнении, Черчесов мгновенно одергивал нарушителей дисциплины, со свирепым видом и крепким словцом вылетая далеко за пределы технической зоны.

По количеству и качеству созданного (8 моментов/4 явных) этот матч вошел в топ-3 в черчесовский период, да и в оборонительном плане команда отработала без нареканий. Персональные рекорды полезной активности в матчах за сборную установили Черышев (3 личных момента + 3 передачи при голевых моментах - до этого больше 3 баллов в сумме не набирал ни разу) и Кудряшов (0+3), на стабильно высоком уровне отыграл Дзюба (2+2), а Оздоев с Ахметовым отметились шикарными предголевыми передачами.

Вообще, чисто визуально второй тайм с Казахстаном в части позиционного контроля – с постоянными обострениями и без намека на «стерильность» – был едва ли не лучшим за последние несколько лет. Естественно, нужно делать поправку на силу соперника, но разница в классе между казахами, киприотами и шотландцами измеряется далеко не порядками.

Впору удивляться другому: высокоорганизованная диффузия в центре была во многом построена на взаимодействиях в тройке Газинский-Оздоев-Ахметов, которые фактически играли с листа. Получается, без Головина, Зобнина и Кузяева, которые еще недавно воспринимались как фигуры почти что незаменимые, сборная России способна не только «выживать и вымучивать».

Оказывается, в команде есть вполне здоровая конкуренция, прессинг и «физика» – далеко не единственные ее козыри, и ее предел прочности гораздо выше, чем многие думали.

И это, конечно же, здорово.