«Динамо» Загреб после победы в Кубке Ярмарок 1966/1967 годов. Стоят: капитан команды Славен Замабата, Златко Шкорич, Бранко Грачанин, Филипп Блашкович, Рудольф Белин, Деньял Перич. Присели: Краснодар Рора, Марьян Черчек, Марьян Брнчич (как напротив Кубка Ярмарок), Младен Рамляк, Йосип Гуцмиртл

Загребское «Динамо» 1960-х годов, это клуб среднего класса. В чемпионате Югославии после сезона 1957/1958, когда динамовцы в восьмой раз в своей истории стали сильнейшим клубом страны, они трофеев больше не завоёвывали. Да, постоянно боролись за высшие ступени с белградскими «Црвеной Звездой, «Партизаном», «Хайдуком» из Сплита, «Сараево», или вот «Войводиной» из города Нови-Сад. Но выше второго места в 1960, 1963, 1966 и 1967 годах не поднимались. В Кубке Югославии были успехи повесомее. В 1960-х годах загребское «Динамо» пять раз играло в финале, три из которых выиграло. В Европе тоже имелись свои удачи, как вот выход в финал Кубка Ярмарок 1962/1963, где последовал проигрыш испанской «Валенсии» - 1:2 и 0:2. Были еще четвертьфиналы Кубка обладателей кубков с вылетами от представителей Италии, «Фиорентины» в 1961 году (0:3 – 2:1), и «Торино» в 1965-ом (1:1 – 1:2).

Некоторые динамовцы выступали за Югославию. В 1966 году под знамена национальной сборной призывался Марьян Брнчич. Еще раньше за главную команду страны играл капитан загребского «Динамо» Славен Замабата. А на чемпионат Европы-1968, где Югославия завоевала «серебро», поехали Младен Рамляк и Рудольф Белин, которые не провели ни одного матча в итальянском «финале четырех». Но самой известной личностью в загребском «Динамо» середины 1960-х был, безусловно, тренер – Бранко Зебец, который возглавил команду в 1965 году. Он привел команду к финалу Кубка Югославии-1966 и двум подряд «серебряным» медалям чемпионата страны. Но самым важным и весомым достижением тренера была победа в Кубке Ярмарок 1966/1967 годов.

Представителей Югославии во все года играли на своём поле очень сильно. При воистину неистовой поддержке родных трибун юги на глазах у своих соотечественников могли разнести в пух и прах любого соперника и выйти из, казалось бы, безнадёжной ситуации, отыграв любой гандикап. Что и доказали динамовцы Загреба в розыгрыше Кубка ярмарок 1966/1967 гг. В соревнованиях того сезона были внедрены некоторые нововведения. «По многочисленным просьбам трудящихся» (как очень любили говорить в Советском Союзе при повторе популярных кинофильмов) на футбольной ниве, спортсменов и их руководителей, дополнительные матчи отменялись. При равенстве счёта в двухматчевых противостояниях вступало в силу «право выездного гола». А если и здесь сохранялось равенство, то после дополнительного времени в ответном поединке проводилась жеребьёвка методом подброса в воздух монетки. И победители Кубка ярмарок сезона 1966/1967 гг. обоими этими нововведениями воспользовались.

Уже после первого противостояния загребского «Динамо» с чехословацким «Спартаком» из Брно в 1/32 финала пришлось прибегнуть к жеребьёвке. Хорваты у себя не поле отыграли гостевое поражение 0:2 с таким же счётом, и прошли дальше только благодаря улыбке фортуны в виде нужной стороны монеты, после того, как её подбросил в воздух судья матча Гюнтер Меннинг из ГДР. По легенде, капитан загребского «Динамо» Славен Замабата стал праздновать успех сразу же после того, как монетка упала на газон. Видя такую неописуемую радость, никто из судей и соперников не стал проверять, какой стороной наверх упала монетка. Той ли, которую выбрал Замабата? Загребское «Динамо» пошло по Кубку Ярмарок дальше, который и выиграло в итоге. Но потом был всего один выход в четвертьфинал Кубка обладателей кубков 1969/1970. Всё. Больше никогда в своей истории «Динамо» Загреб не пробивалось в евровесну. Больше того, начиная с 1971 года и по 1983-ий включительно команда выше второго этапа Кубка УЕФА на поднималась, из восьми стартов пять раз выбывая уже в первых раундах еврокубков. Вот и посчитали болельщики, что над их командой висит проклятие монеткой. Ведь после того празднования Замабатой победы волею жребия, в последующих сезонах футбольные Божества явно отвернулись от «Динамо».

Но пока что загребский клуб уверенно шел по Кубку Ярмарок. Следующий соперник, шотландский «Данфермлин Атлетик», был пройден благодаря нововведенному правилу преимущества выездного гола. Ведя по ходу поединка в гостях – 2:1, динамовцы пропускают под занавес встречи два гола от нападающего Алекса Фергюссона (того самого, будущего сэра и легендарного тренера «Манчестер Юнайтед»), и уезжают домой несолоно хлебавши – 2:4. Но на родном «Максимире» благодаря «дублю» Замабаты была достигнута нужная победа – 2:0, и никаких монеток уже подбрасывать в воздух не пришлось. Кубок Ярмарок брал перерыв до середины февраля 1967 года. И снова загребскому «Динамо» пришлось попотеть, чтобы пройти своих одноклубников из Питешти – 1:0 в Румынии (Замабата) и 0:0 дома.

Если на первых трёх этапах в соперниках команды Зебеца значились клубы равные по классу. То в четвертьфинале «серебряному» призёру чемпионата Югославии по слепому жребию выпало сражаться с лидером итальянского первенства, туринским «Ювентусом». «Старая синьора» под предводительством парагвайского тренера Эриберто Эрреры на всех парах шла к своему тринадцатому чемпионскому титулу. Под его рукой был довольно сильный сплоченный коллектив единомышленников: игроки сборной Италии голкипер Роберто Андзолин, защитник Эрнесто Кастано, полузащитник Джанфранко Леончини, испанец Дель Соль, бразилец Сенисиньо. И, казалось, что песенка загребского «Динамо» спета.

Но не тут-то было. 29 марта шесть тысяч болельщиков на туринском «Комунале» стали свидетелями упорной борьбы двух равных соперников. На быстрый гол Джанфранко Дзигони уже на четвертой минуте матча, дважды ответил в каждом из таймов Хрвое Юкич. Окончательный счет установил Джино Стаккини на 77 минуте.

Ответный поединок собрал на «Максимире» 27 900 зрителей. Раньше на первые три этапа болельщиков не собиралось и десяти тысяч. К их большой радости динамовцы сокрушили будущего чемпиона Италии – 3:0. Здесь всё решил быстро забитый гол, опять на четвертой минуте. Отличился Марьян Новак. Дальше «Ювентусу» нужно было атаковать, чтобы обыграть соперника. Во втором тайме гости пошли «ва-банк», и нарвались на две стремительные динамовские контры, которые завершили точными ударами Златко Месич на 67 минуте и Рудольф Белин на 73-ей. Результат противостояния был воспринят в Европе, как неожиданность. Хотя, многие говорили, что для «Ювентуса» важнее победа в национальном чемпионате, а не в Кубке Ярмарок, который, к тому же, не был под юрисдикцией УЕФА.

Как бы то ни было, загребское «Динамо» уверенно выходит в полуфинал, где было бито во Франкфурте-на-Майне местным «Айнтрахтом» - 0:3. Кстати, «Вальштадион» тоже собрал всего девять тысяч зрителей. Что говорит только об одном. Команда Зебеца не высоко котировалась в Европе. И шотландцы, итальянцы, немцы не очень-то и хотели доставать из карманов кровно заработанные денежки, чтобы лицезреть на стадионе клуб средней руки. Это же не «Реал», и не «Интернационале», в самом-то деле. А какое-то загребское «Динамо». Тем более «Орлы» из Франкфурта-на-Майне разделали их под орех. И никто не сомневался, что подопечные румынского специалиста Элека Шварца, у которого под рукой игроки сборной ФРГ Юрген Грабовски, Югославии – Фахрудин Юсуфи, и Венгрии – Иштван Стани, уже в финале Кубка Ярмарок.

Но совсем другого мнения были 35 000 зрителей, которые заполнили 14 июня 1967 года «Максимир» до отказа. Они верили в победу своих любимцев. При такой сумасшедшей поддержке грех было играть спустя рукава. Да и Зебец настроил своих подопечных только на победу. И случилось невероятное! Гандикап в три мяча был отыгран динамовцами в основное время. Сначала хозяева поля воспользовались растерянностью немецкой команды после пропущенного удара Замабаты гола на 14 минуте, и тут же забили во второй раз. Отличился Марьян Новак. Под конец матча «Динамо» устроило самый настоящий штурм ворот «Айнтрахта», который привёл к голу Йосипа Гуцмиртла на 87 минуте. Дальше динамовцы уже не имели морального права перед переполненным «Максимиром» не довести дело до суммарного успеха. Что и было сделано уже в дополнительное время, когда хорват немецкого происхождения Рудольф Белин на 102 минуте четко реализовал пенальти и похоронил все шансы немецкой команды на выход в финал – 4:0! Грянула сенсация на всю футбольную Европу. Ведь не часто в еврокубках ликвидировались подобные гандикапы. Тем более командой, которая изначально не была фаворитом пары.

А загребскому «Динамо» тем временем нужно было готовиться к финалу с английским «Лидс Юнайтед». Это был всего второй старт команды Дона Рива в евротурнирах. И оба раза пришлись на Кубок Ярмарок. В предыдущем розыгрыше «Лидс» остановила в полуфинале испанская «Сарагоса» (0:1 – 2:1 – 1:3). Теперь железную поступь по турниру «Павлинов» не мог остановить никто. Ни амстердамский ДВС из Голландии (3:1 – 5:1), ни испанская «Валенсия» (1:1 – 2:0), ни итальянская «Болонья» (0:1 – 1:0), ни шотландский «Килмарнок» (4:2 – 0:0). Что интересно, судьбу противостояния с «Больоньей» тоже решила подброшенная вверх монетка. Так что оба финалиста при своём продвижении к решающим поединкам воспользовались нововведениями.

На «Лидс» с удовольствием ходили как болельщики команды (только на ДВС их собралось 27 096, а дальше по списку соперников – 40 644, 42 126, 43 189). Так и за рубежом «Юнайтед» собирал немало зрителей на трибунах – «Месталья» в Валенсии – 45 000, «Комунале» в Болонье – 20 000, «Регби Парк» в Килмарноке – 28 000. Цвета «Лидса» защищали очень квалифицированные игроки: Билли Бремнер, Питер Лоример, Эдди Грэй (все – Шотландия), вратарь из Уэльса Гэри Спрейк, ирландец Джонни Джайлз и англичане Пол Рини, Уильям Белл, Пол Мейдели, Норманн Хантер, Род Белфит, Терри Купер, Джимми Гринхофф, Майкл О’Грейди, Джеки Чарльтон. Эти парни в чемпионате Англии 1966/1967 уже заняли четвертое место, всего немного не дотянув до «медалей». «Ноттингем Форест» и «Тоттенхэм Хотспур», финишировавшие вторым и третьим соответственно, набрали по 56 очков, опередив «Лидс» всего-то на один пункт. Чемпионом стал «Манчестер Юнайтед» Мэтта Басби – 60 баллов. На английском Мундиале Джеки Чарльтон игрок основы сборной Англии. Провел все шесть матчей, и стал чемпионом мира. Так же в списках команды Альфа Рамсея был Норманн Хантер, но так и не вышел на поле. В общем, «Лидс Юнайтед» всеми считался безоговорочным фаворитом финала Кубка Ярмарок.

Но опять же, совсем иного мнения были в Загребе. 30 августа 1967 года 31 800 зрителей на «Максимире» пришли в неистовство, после того, как Марьян Черчек на 39 минуте распечатал ворота Гэри Спрейка. Когда же во втором тайме Краснодар Рора четко замкнул прострел Славена Замабаты ударом в дальний угол ворот «Лидса», динамовские фанаты так и вовсе зашлись в экстазе. 2:0 на своем поле – внушительное преимущество перед ответным поединком через неделю. Правда, не гарантировавшие окончательного успеха.

Всё решилось 6 сентября. 35 604 зрителя на «Элланд Роуд» стали свидетелями безостановочных атак своей команды. Бранко Зебец не скрывал, что его подопечные приехали в Лидс в первую очередь для того, чтобы достигнуть нужного для общей победы результата. Они его и достигли. Нули на табло после финального свистка итальянского арбитра Антонио Сбарделлы означали только одно – загребское «Динамо» сенсационно становится обладателем Кубка Ярмарок. Хотя, после первого матча общий успех команды Зебеца уже не казался таким уже неожиданным.

Свой титул динамовцам защитить не удалось. Уверенно пройдя на первом этапе Кубка Ярмарок 1967/1968 румынский «Петролул» (5:0 – 0:2), они оступились на итальянской «Болонье» (0:0 – 1:2). Вошло в силу "проклятие монеткой". Бранко Зебец в 1968 году уехал в ФРГ, где возглавил мюнхенскую «Баварию» и с первого же захода привел свой новый клуб к победе в Бундеслиге.