С Кубком британских чемпионов-1987 играющий тренер шотландского «Рейнджерс» Грэм Сунесс и капитан команды англичанин Грэхэм Робертс

«Мы можем называть себя британскими чемпионами прошлого сезона, но теперь мы должны смотреть в будущее, и это считаются следующие шесть месяцев», - говорил играющий тренер шотландского «Рейнджерс» Грэм Сунесс после победы в Кубке британских чемпионов 8 декабря 1987 года. Лицо 34-летнего наставника популярнейшего клуба из Глазго излучало невероятное сияние. Он весь так и светился счастьем и гордостью за то, что ему, не опытному в тренерском деле, ветерану футбола, удалось достигнуть с «Рейнджерс» того, о чем его предыдущие наставники последних девяти лет только могли мечтать. Сунесс не только сделал свой новый клуб чемпионом Шотландии после длительного перерыва, но и вывел его в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов. Болельщики «Рейнджерс» вообще посходили с ума от нахлынувшего на них счастья. Ведь они уже стали забывать, когда их команда становилась сильнейшей в Шотландии и дарила им четвертьфинальную евровесну.

Я начал писать этот материал, потому что мне, как и другим болельщикам киевского «Динамо», был прекрасно знаком этот «Рейнджерс», и Грэм Сунесс в частности. Этот играющий тренер внес свою посильную лепту в победу над хлопцами Валерия Васильевича Лобановского в 1/16 финала Кубка чемпионов 1987/1988. Да, грубоват на поле и непримирим к соперникам. Он оттрубил на поле от звонка до звонка все 180 минут против киевлян, личным примером воодушевляя своих подопечных на свершения и…подлость. Это именно по его требованию в ответном поединке началась самая настоящая охота на форварда киевского «Динамо» Игоря Беланова, которая привела к тому, что уже на 26 минуте лучший футболист Европы-1986 покинул поле с травмой. Это именно по его хитрому плану после тренировки киевлян на стадионе «Айброкс», там было искусственно сужено поле на метр, и старая разметка четко просматривалась во время телетрансляции.

Да, всё было против киевлян в тот вечер, 30 сентября 1987 года. И шведский судья Эрикссон, закрывавший глаза на грубую игру футболистов «Рейнджерс». И представитель УЕФА, который в своем отчете явно не зафиксировал несоответствия разметки поля со стандартными. И сами динамовцы, привезшие в свои ворота два гола, особенно первый, когда Виктор Чанов поспешил ввести мяч в игру и попал им в спину шотландцу…

Дальше «Рейнджерс» одолел польский «Гурник» из Забже (1:1 – 3:1), и ожидал своего нового соперника по Кубку чемпионов. Теперь поклонники «светло-синих» надеялись на международное признание их команды, флаги которой, кроме игроков шотландской сборной, стали защищать и их английские коллеги – голкипер Крис Вудс, защитник Терри Бутчер и нападающий Тревор Фрэнсис. И если раньше шотландские игроки стремились играть в Англии, то Сунесс добился обратного, получив в состав своего «Рейнджерса» далеко не последних из футбольных бриттов. Что раньше было просто невероятно, но стало так же очевидно, как то – что виски – это шотландский крепкий напиток, известный во всем мире. Здесь не последнюю роль сыграл факт популярности Грэма в Англии. Ведь на протяжении восьми сезонов (1978 – 1986) он защищал цвета «Ливерпуля», который являлся как бы эталоном для всех остальных команд.

Как киевские динамовцы убедились в силе «Рейнджерс» Сунесса осенью 1987 года, так же и «Эвертон» испытал на себе его мощь сполна уже зимой, в начале декабря. Правда, поначалу ничего не предвещало неприятностей чемпиону Англии, и уже к 64 минуте после точных ударов Кэвина Шиди и Дэвида Уотсона «Ириски» вели 2:0. Казалось, все играет за «Эвертон». Даже Фортуна. Еще перед началом матча только жребий определил, какой клуб будет играть в своей родной синей форме. Им оказался «Эвертон», а футболистам «Рейнджерс» пришлось переодеваться в запасные белые футболки, которые заправили в уже привычные синие трусы. Дальше – больше. Уже при 0:1 на валлийского арбитра Кейта Купера напала временная слепота, когда пас Иана Дюранта прервал рукой Уотсон в собственной штрафной площади. А уже вскоре последний удвоил преимущество своей команды, повергнув в шок восемь тысяч болельщиков, которые преодолели больше четырех тысяч километров, чтобы добраться до Дубаи.

Почему финал Кубка британских чемпионов проводился так далеко от родины, в Объединенных арабских эмиратах? Так арабские шейхи обещали участникам матча хорошие призовые в виде 10 000 фунтов стерлингов на каждого, что в тогдашнем эквиваленте было равно 18 000 американских долларов. А идея проведения этих поединков возникла сразу же после того, как английские клубы были отлучены от еврокубков. Напомню, что 29 мая 1985 года перед финалом Кубка европейских чемпионов «Ювентус» Турин – «Ливерпуль», который проходил на стадионе «Эйзель» в Брюсселе, безбашеннные фанаты сильнейшего клуба Англии спровоцировали массовые беспорядки, которые переросли в бойню. Итог – 39 погибших (среди которых 32 итальянца и ни одного англичанина), и более шестисот раненных. После чего УЕФА отстранил все британские клубы от участия кубковых турнирах под своей эгидой, а «Ливерпуль», в случае амнистии, еще два года должен был отбывать дисквалификацию.

Вот в такой атмосфере международного вакуума и возникла идея проведения Кубка британских чемпионов, который бы разыгрывали между собой каждый год сильнейшие клубы Англии и Шотландии. В первом розыгрыше-1986 сошлись «Ливерпуль» и «Селтик». «Кельты» вели 1:0 почти до самого финального свистка. И когда судья за две минуты до конца по каким-то непонятным причинам отменил гол «Ливерпуля», забитый после навеса со штрафного, казалось, что само провидение в тот день, 9 декабря, за скоттов. Арбитр указал, что штрафной удар нужно перебить. Снова навес, и мяч, заметавшись в штрафной площади «Селтика», нашел ногу Алана Хансена – 1:1! По регламенту турнира, если игровое время завершалось вничью, то победителя выявляли послематчевые пенальти, которые точнее пробили футболисты «Ливерпуля» - 4:2.

И кто же знал, что спустя год ситуация в Кубке британских чемпионов повториться, только в зеркальной проекции, и с более закрученным сюжетом. Что интересно, снова встретятся представители тех же Ливерпуля и Глазго, только уже другие клубы. В составе «Эвертона» играло восемь игроков различных британских сборных (Англия, Шотландия, Уэльс, Ирландия - уже не Британия, но бывшая), за «Рейнджерс» таких выступало шестеро (Шотландия, Англия)…

Видя, что отчетливо запахло керосином, тренер «Рейнджерс» вспомнил, что он исполняет свои обязанности с приставкой «играющий», и сам себя выпускает на замену вместо Фрэнсиса. Сунесс удачно вошел в игру, и доказал на деле, что его не даром прозвали «принц паса». Именно он начал комбинацию, которая привела к первому взятию ворот после удара Роберта Флека на 80 минуте. А счет сравнялся и вовсе после того, как Сунесс вывел на ударную позицию Элли Маккойста – 2:2 за три минуты до финального свистка.

Между этими голами вместился убойный момент у игрока сборной Шотландии Грэма Шарпа, удар которого отразил дублер Питера Шилтона в сборной Англии, Крис Вудс. Только вот Шарп играл за чемпиона Англии, а Вудс – Шотландии. И тут же арбитр во второй раз отменил взятие ворот «Ливерпуля» из-за офсайда у Маккойста. Плюс судья во втором тайме еще раз не заметил руку игрока «Ливерпуля» в собственной штрафной площади. Если учесть два отмененных гола, и предположить, что пенальти футболисты «Рейнджерс» реализовали бы, то табло на стадионе должно было показывать счет 6:2.

Тем не менее, команда Сунесса и в этих неблагоприятных для себя условиях вполне могла вырвать победу в игровое время. Только вот с опаснейшим ударом под перекладину Иана Дюрранта справился голкипер «Эвертона» Невилл Саутхолл. Всё решали послематчевые пенальти. Первые семь ударов с обеих сторон были безупречны. Дальше Ричард Гаф из «Рейнджерс» был точен. А вот Снодин переиграть своего соотечественника Вудса не смог – 8:7. Кубок британских чемпионов транзитом через Дубаи едет из Ливерпуля в Глазго. Клайдсайд отомстил Мерсисайду.

А для Сунесса следующий год окажется на таким счастливым, как 1987-ой. «Селтик» вернет себе чемпионское звание. Весной в четвертьфинале Кубка чемпионов «Рейнджерс» уступит «Стяуа» Бухарест (0:2 – 2:1). Но иногда для продвижения вперед нужно сделать шаг назад. Дальше Сунесс трижды подряд приводил «Рейнджерс» к чемпионскому «золоту», положив начало безраздельному девятилетнему владычеству «синих» в Шотландии.

P.S. 6 апреля 1989 года шотландский «Селтик», ведя в счете, снова упустит победу над «Ливерпулем» в игровое время – 1:1. Но на сей раз выиграет в серии пенальти – 4:2. На этом кратковременная история Кубка британских чемпионов завершится. Уже осенью 1990-го английские клубы будут помилованы УЕФА, и «Манчестер Юнайтед» сразу же завладеет Кубком обладателей кубков. А «Ливерпулю» скостят срок дисквалификации до одного года, и в сентябре 1991-го он выйдет на старт Кубка УЕФА. Но это уже совсем другая история…